当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

资环学院研究生加强防电信诈骗宣传教育

近几年,电信诈骗呈上升趋势,涉及到刷单返利、虚假贷款、投资理财、冒充公检法等多种类型。由于犯罪手段的多样性、隐秘性等特点,让学生防不胜防,部分学生掉入了骗子的陷阱。为了提高学生的防诈骗意识,守好学生的“钱袋子”,资环学院于今年4-5月,在研究生中集中开展了防电信诈骗宣传教育

一方面,要求资环学院全体研究生下载国家反诈中心APP院党委副书记马丽华老师在去年新生开学季,已在研究生各年级学生群里提醒大家下载该APP,但只有部分同学下载。今年4月,马老师除了在各年级群里多次提醒大家全员下载,强调下载该APP的作用,还要求以班级为单位,由班长督促全班每位同学必须下载,并由班长反馈下载情况。经过近一个月的反复提醒,据各班班长反馈,资环院研究生已全员下载该APP。这个APP功能强大,能够有效拦截诈骗电话和短信,并进行高效预警劝阻提示,可以很大程度上降低学生被骗的风险。

另一方面,要求各班召开防诈骗主题班会各班班长积极响应、精心筹备,利用课余时间组织班级同学,以线上线下相结合的形式开展,促使更多的同学参与到防诈骗知识的学习中来各班班会内容丰富、形式多样取得了较好的效果。

2022级制图硕士班班长游泽威同学和大家分享了一些真实发生的兼职诈骗、假冒客服诈骗、投资诈骗等案例并总结了一些实用的防诈骗要点2021级环境类博士班在线观看了《如果人生可以重来》防诈骗宣传片,以情节再现和警方专业分析的视角,为班级同学上了一堂生动的防电信诈骗宣传教育课

不少班会还设置了互动讨论环节中,同学们积极发言,畅谈感受。2023级地理硕士班的王志恒同学结合自己的亲身经历讲述了参加班会学习感悟:预防电信诈骗是一项长期而艰巨的任务,“全民皆兵”机制的建立势在必行,需要我们每个人的共同努力。牢记未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,提高防范意识。上下联动、多管齐下,群防群治、形成合力,在全社会形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,让电信网络诈骗无处遁形、无计可施。

资环学院将继续加强防诈骗宣传教育,采取切实可行的方式,提醒全体研究生提高警惕,遇到疑似诈骗情况及时终止,并向相关部门报告安全教育需要常抓不懈,只有大家不断提高安全意识,掌握防骗知识才能有效防止被骗,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

撰稿:马丽华  张江玥      审核:马丽华