当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

新闻动态

环境科学与工程系研究生第一党支部 开展“党员不得信仰宗教”主题党日活动

2021年12月3日至4日,全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记强调要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

为强化党员同志唯物主义世界观,明确传达党员不得信仰宗教的政治纪律,以及信教党员的处理办法,2022年2月25日上午10:00,环境科学与工程系研究生第一党支部成员在党支书苏会钰同志的组织下,开展主题为“党员不得信仰宗教”的党日活动。根据疫情防控管理措施和学校防疫要求,支部成员线上学习文件资料,观看相关会议视频。

在线上观看学习的同时,支部各成员分享了学习感悟,部分同志的感悟整理如下:

苏会钰:在全国宗教工作会议上,习近平总书记明确指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,这是由党的性质和共产党人的世界观决定的。共产党员绝不能把自己混同于党外群众,必须在思想上、政治上和行动上自觉按照党章标准严格规范自己,按照马克思主义理论全面塑造自己。

刘方恬:通过观看学习视频,我对共产党员不准信仰宗教有了更深刻的了解,这是我们党的政治纪律。共产党员不能信仰宗教,这是由党的理想信念决定的,虽然公民有信仰宗教的自由,但是中国共产党是用马克思主义武装起来的先进政党,这决定了共产党员在世界观、政治立场、理论品格和社会理想等方面都与信教群众有着根本区别,我们作为共产党员,是比一般公民具有更高政治觉悟、更高政治信仰、更强组织纪律性的“特殊公民”,不仅要模范遵守国家的法律,还要遵守党的政治纪律和组织纪律。同时我们也要加强相关党纪党规、法律法规的学习,加强实践,通过理论与实践相结合,筑成团结忠诚的城墙。

张静贤:近年来,随着社会上信仰宗教的人增多和对宗教认识的日益多样,一个值得注意的现象是,共产党员参与宗教活动、与宗教界人士建立密切私人关系的现象逐渐增多,有的党员实际上成为宗教信徒。与此同时,社会上乃至党内出现一种声音,认为应该开禁,允许党员信教,还罗列出党员可以信教的种种理由以及党员信教的诸多好处,甚至指责不允许党员信教与宪法保障公民宗教信仰自由的精神相违背。事实上,我们党关于党员不能信仰宗教的原则立场是一贯的,从未有过丝毫动摇。这一原则是党的马克思主义、辩证唯物主义世界观决定的。党的各级组织和广大党员应保持清醒认识,任何情况下都必须毫不动摇坚持这一原则。

高灵飞:通过“党员不得信仰宗教”专题学习,我了解到共产党员不准信仰宗教,这是我们党的政治纪律,是我们党区别于大多数政党的一大特点。作为一名共产党员,我应该严于律己,远离宗教活动和封建迷信活动。但同时,通过学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话,我认识到党员应关心党的宗教工作、执行党的宗教政策,协助推行宗教的中国化,保护人民群众信仰自由的同时引导和支持我国宗教以社会主义核心价值观为引领。在对待有宗教信徒的群众时不能“带着有色眼镜看人”,应明确信教群众和不信教群众在政治上经济上的根本利益是一致的,都是党执政的群众基础。

邹咏蓉:公民有信仰宗教的自由,但是共产党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,这是由党的性质和共产党员的世界观决定的。共产党员信仰宗教,参加宗教活动,违背党的性质,削弱党组织的战斗力,降低党在群众中的威信,也不利于正确贯彻执行党的各项路线方针政策。宗教信仰与马克思主义唯物论尖锐对立,共产党员是无神论者,信仰宗教是唯心主义的东西。作为一个共产党员,必须树立唯物主义的世界观,用马克思主义的世界观认识世界,解释社会现象和自然现象,做一个彻底的无神论者。

作为共产党员,我们要遵守党的政治纪律,不信仰宗教,做坚定的马克思主义无神论者;要认真学习领会,关心党的宗教工作、执行党的宗教政策,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

文本:胡慧

供图:环境科学与工程系研究生第一党支部全体