当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

新闻动态

2022年3月22日下午16:00,武汉大学资源与环境科学学院在学院320会议室顺利开展了“雷锋月”系列主题活动——“建绿色校园,树红色理想”理论学习讲座。此次活动由武汉大学资环学院党支书联席会和资环学院研究生会联合主办。

出席本次活动的领导和嘉宾有:武汉大学园林中心高级工程师何建农、学院党委副书记马丽华、研究生辅导员梅菲、李韩、博士生宣讲团讲师李轶男、周初以及学院各研究生党支部代表。活动由学院党支书联席会副主席郑传帮主持。

理论学习讲座环节,园林中心何老师为大家讲述武汉大学樱花的前世今生,通过讲解,我们学习到珞珈山的第一批樱花(1929-1933年)是由王世杰校长从湖北崇阳引入的野生樱花,1939年、1972年、1983年以及1992年陆续引入日本樱花,近些年的樱花主要是从云南、无锡等地引进的吉野垂枝,椿寒樱等品种。樱花的种类主要分为早春樱、中春樱和晚春樱。除此之外,何老师还为我们讲解了樱花的发育过程、习性和管理,以及樱花的景观观赏。

博士生宣讲团讲师李轶男带来精神谱系的宣讲——《侠之大者,为国为民》。本次宣讲的侠之精神主要包括抗洪精神、抗震救灾精神、抗击非典精神和抗疫精神。主要从两方面展开介绍,第一部分是“何为侠”, 什么样的人可以称之为侠,什么样的精神可以称之为侠者精神;第二部分是“为何侠”,为什么中国共产党人选择了做为国为民的之大者,是什么样的精神和信念支撑着他们的选择。

博士生宣讲团讲师周初带来精神谱系的宣讲——《弘扬劳模精神,奋进美好时代》。本次宣讲的精神主要是劳模精神。通过讲解,我们学习到了劳模精神的内涵,其中爱岗敬业和争创一流是劳模精神的现实表现,艰苦奋斗和勇于创新是成为劳模的方法和策略,淡泊名利和甘于奉献是成为劳模的心理准备。通过列举党的十八大以来,习近平总书记在多次大会上礼赞劳动创造,讴歌劳模精神,可以看出劳模精神在党的发展进程中起到了非常重要的作用。

有奖知识竞答环节,从理论宣讲的内容中抽取三个题目,考察在场各位同学的学习接受情况。大家积极踊跃参加,答题氛围紧张激烈。最后,三名同学脱颖而出,以快速的学习反应能力和充实的知识储备拿下宝贵的抢答名额并回答正确,表现十分出色。

表彰植树先进个人环节,回顾了三月份以来,八个研究生党支部共计80余人积极投入到学校的志愿植树活动的过程,涌现出了一批先进典型。由学院党委副书记马丽华和学院研究生辅导员李韩为植树先进个人颁发证书并合影留念。

据悉,资环学院3月“雷锋月”系列主题活动包括赏樱志愿者、志愿植树劳动、主题理论宣讲及知识竞答等一系列活动,从学、思、践、悟出发,从而可以更好地践行绿色发展理念,深入推进校园绿化行动,提高党员群众生态环保意识,着力改善校园环境,本次活动圆满成功。

文本:赵双庆

供图:杨佳明