当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

【思源论坛】第106期:读博学术感悟及留学经历分享

202254日晚上7:00,思源论坛第106期读博学术感悟及留学经历分享线上交流会顺利举办。此次活动由资源与环境科学学院研究生会举办。分享嘉宾程超博士以科研感悟和海外交流经验为主题,与同学们分享了科研路上的感悟与收获。

程超博士的分享主要从三个方面展开:(1)博士学业规划;2)博士科研生活;(3)出国留学。

首先,程超博士从“如果可以重读一次博士”的话题引入,从论文、项目、深造、就业四个层面讲述了如何做博士学业规划。强调了课程学习的重要性,提出针对不同的发展方向选择不同的学业规划。

F19F

接着,程超博士结合自身科研经历和身边优秀的榜样,为同学们分享了如何度过博士科研生活。基于Nature上所发表的《Twenty things I wish I’d known when I started my PhD》文章,程超博士也分享了他关于科研生活的二十条感悟,从平衡学习和生活,到与导师同学如何相处,再到如何阅读管理文献、设定自己的科研目标等。程超博士鼓励大家享受读博过程,勇敢迈步第一步,兢兢业业每一步,百尺竿头进一步。

33F61

最后程超博士从同学可能关心的问题出发,依据自身经验逐一对出国留学申请流程、语言障碍、国外生活、学术资源等方面内容发表自己的看法,并呼吁大家充分利用国家现有留学资助政策,实现自身能力不断提升。在交流讨论环节,程超博士就同学们提出的问题,做出了详细的回答。

本次读博学术感悟及留学经历分享交流会有助于同学们开拓科研思路,汲取真知灼见,拓展学术思维,创新科研思维。至此,本期思源论坛圆满结束。

文本:张钰、余梦颖

供图:张钰