当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

【科研素养训练营】第六讲:科研小白入门指南

2022年12月1日14:30,武汉大学资源与环境科学学院“研途相伴,扬帆起航”新生入学教育系列活动——2022级研究生科研素养训练营第正式开始。因疫情防控要求,本次讲座以线上形式开展,主讲嘉宾为资源与环境科学学院特聘副研究员、《能源与环境电化学》主讲教师李威老师。

本次讲座的主题为“科研小白入门指南”,李威老师主要从三个方面介绍了自己的科研经验与心得。

第一部分为“如何确定自己的科研方向”。科研方向的确定最为重要,它能让我们找到正确的方向,保持一颗好奇之心,提高科研效率。李老师建议我们多阅读师兄师姐的毕业论文,积极与导师交流并阅读中英文综述。师兄师姐的毕业论文可以帮助我们了解实验室的主要研究方向;多与导师交流可以让我们从交流碰撞中获得启发,也可以从老师的科研课题中找到研究方向;阅读中英文综述可以让我们了解学科的发展,从而提炼出自己的研究方向。

88584

第二部分为“如何磨练自己的科研技能”。李老师首先指出学术诚信是最基本的科研素养,这是做科学研究的底线。同时我们需要掌握基本的科研技能,包括仪器的使用、数据处理软件的使用、绘制科学美观的示意图、打磨实验技能、明确测试目的、善于利用科研资源、学会坚持和付出、注重细节、阅读高质量文献、学会使用文献搜索引擎、学会学术演讲和报告。在科研的道路上我们需要不断地提升这些技能。

F1093

第三部分为“如何完成首篇文章的撰写”。李老师指出科研论文的写作,甚至比实验部分更为重要。论文写作我们需要掌握论文的整体结构,根据论文类型可以分为性能型论文、方法型论文、现象型论文、机理型论文以及综述型论文。其中前言部分是最需要我们重点打磨的,不仅要体现研究背景、科学问题,更重要的是指出本篇论文的贡献。

对于性能型论文+方法型论文,前言部分可以分为以下几段内容:第一段阐明研究背景并指出科学问题;第二段为研究现状以及目前方法的不足;第三段为本次研究的优势;第四段为研究内容总结。

对于现象型论文+机理型论文,前言部分可以分为以下几段内容:第一段阐述研究背景并指出研究方向;第二段为研究现状与机理研究的不足;第三段为研究不足的原因并突出机理研究的必要性;第四段为研究内容总结。

7D58B

科研素养训练营第六讲至此正式结束,李威老师为大家带来一场干货满满的精彩分享,希望能给同学们带来启发!对本次讲座感兴趣的同学,可以点击下方链接获取相关资料。后续的讲座将邀请到更多优秀嘉宾为大家带来宝贵的经验分享,敬请期待!

讲座PPT链接:https://docs.qq.com/slide/DRlJCS2Nzd2hKeUNJ

文本:蔡自蕊

供图:蔡自蕊