当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

新闻动态

“雷锋月”主题活动“加强劳动教育,共建绿色校园” ——资环院与绿委办开展绿化共建活动

阳春三月,万物复苏。为贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,同时,加强对研究生党员的劳动教育,并践行绿色发展理念,3月26日上午,在资源与环境科学学院大楼附近,资环院与学校绿化委员办公室开展了校园绿化共建活动。参加本次活动的有学校绿委办张庆红主任、绿委办朱皓珉副主任、资环院党委副书记马丽华、信息学部园林环卫队队长侯勇威,以及资环院七十多名研究生党员。

图1 全体合影

本次活动主要分为两项内容。第一项是树木认养仪式,第二项是植被养护活动。绿委办和信息学部园林中心为活动提供了劳动工具和草苗,并进行现场指导。

活动伊始,马书记简要介绍了本次共建活动的意义,并请张主任做开场致辞。张主任表示非常高兴绿委办能有机会和资环院一起举办这样一项有意义的绿化共建活动。从孙中山先生最早提出植树理念开始,到习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,植树造林始终是遵循绿色发展理念的切实活动。植物在我们的日常生活中发挥着重要作用,我们校园的美丽与植物的繁盛密切相关。张主任强调,今天的认养树木并不是一次活动,而是一个活动的开始,今后,认养树木的党支部还要定期给树木浇水、施肥、清理杂物等,园林中心会积极给大家提供必要的物资支持和技术指导。张主任倡议:爱护校园,让武大变得更美!

图2 张庆红主任致词

随后,认养仪式开始。七位研究生党支部支书依次从张主任手中接过由学院特别定制的树木认养牌,挂在自己要认养的树木上。张主任给每个党支部介绍了所认养的树木品种和养护注意事项。每一棵认养的树木都承载了支部成员的美好祝愿,也增强了大家爱护树木的责任感。

图3 张主任给党支书授牌

图4 资环院定制的树木认养牌

认养仪式结束后,研究生党员们在绿委办和园林中心老师们的带领下,分组开始了植被养护工作,包括清理树木旁的杂物、修剪紫薇和绿篱的枝丫、除杂草和种吉祥草。事虽小,但并不简单。清理杂物的耙子要找准方向才能快速完成清扫;修剪枝丫要水平修剪,保持灌木丛高度齐平;除杂草时铁锹要倾斜进入土壤,垂直切入阻力大,比较费力;种吉祥草需要两人默契配合,一个挖坑一个放草,节奏一致。

图5 张主任指导学生党员修剪枝桠

图6 朱主任指导学生党员如何松土

在张主任和朱主任的耐心讲解和亲身示范下,党员同志们逐渐掌握技巧,干劲十足。清理杂物的同学像开启了抓娃娃机模式,每一耙都必定捞起一大堆杂物;修剪枝丫的同学化身植物美容师,为修剪后的植物带去更多的阳光照耀;种草的同学相互之间默契配合,搬运吉祥草、挥锹挖坑、填土栽种,一气呵成。活动有条不紊地进行着,现场一片热火朝天的劳动场景。

图7 学生党员在修剪树叶

图8 学生党员在清理落叶

图9 给小树松土

通过近两个小时的努力,杂草得到了清理,树木可以吸收更多的养分;光秃秃的土地上布满了一棵棵翠绿的吉祥草,焕发出勃勃生机;紫薇和绿篱也修剪得错落有致、绿意盎然。

图10 种上吉祥草后的对比照

活动结束了,同学们恋恋不舍地离开了学院大楼旁的这片小园地。这里,大家平时很少进入,走过路过也较少关注。通过这次活动,大家对这块园地平添了几分感情和牵挂,对参加劳动、保护环境有了更多的感悟。

研究生党支书联席会负责人郝梦媛:伴着冲破连日阴雨的暖阳,和众多党员同志一起完成了树木认养仪式,昔日眼里平常的小树,在阳光的照耀下闪着可爱的光。看着最后的劳动成果,我的心头满溢成就感,我们用行动传承了雷锋同志的志愿精神,也在活动中强化了“爱绿植绿护绿”的责任意识。

地理科学与国土资源系研究生第五党支部支书徐立颖:本次活动让党支部的同志们切身参与到松土、修剪、植草等实践环节中,加强了党员同志对建设美丽中国的认识。在今后对认养树木的日常维护工作中,不但可以增强支部的凝聚力,还可以传承降碳、扩绿的思想,让“双碳”目标与日常生活紧密联系,帮助党员发挥先锋模范作用。

地理信息与地图科学系研究生第六党支部支书周宇氚:在活动中,我与支部党员们一起努力,用实际行动践行了绿色发展的理念,深刻认识到我们每个人都是自然的一份子,应该积极参与环境保护和生态建设,这也是习近平总书记强调的“绿水青山就是金山银山”思想的具体实践。

环境科学与工程系研究生第一党支部支书胡慧:这次活动很有意义。一方面,活动邀请到绿委办的老师给我们讲解了学校植物养护、树木种类等的知识,也让我们知道了学校为了环境的美化做了这么多工作,作为资环院的学生,更体会到保护树木和环境的重要性。另一方面,一个党支部一起认养一棵树,而且这棵树就在我们每天要路过的地方,方便我们养护,也让我们对学校的一草一木更增加了感情,我们会照顾好认养的小树,这是我们党支部的责任。

学生团委副书记研究生党员杨显曾:通过今天的活动,我体会到我们美丽校园的来之不易。看似简单的剪枝工作,自己实践起来才知道其中的艰难。剪刀很重,没剪多久整个胳膊就开始酸痛;而种草也是一个技术活,看似轻松的刨坑夯土却有很多讲究。在和张主任的交流中,我了解到这些工作只是学校园林工作的一小部分,还有很多同学们看不见的更辛苦的工作。我们要尊重园林工人的劳动成果,爱惜树木,共同营造美好的校园环境。

“绿水青山”并不遥远,它就在我们周围。从身边做起,爱护校园,保护植被,用实际行动建设我们的最美校园,这是我们每个武大人的责任!

文本:马丽华 焦丹

供图:郝梦媛、林斐菲、柯婷

审核:马丽华