当前位置: 首页  >  新闻公告  >  新闻动态  >  正文

新闻动态

【思源论坛】第109期:创新创业赛事经验分享与全球碳循环概述

2023317日晚上19:00,武汉大学资源与环境科学学院第109期思源论坛在学院301会议室成功举办。本次思源论坛邀请到地理信息与地图科学系研究生第四党支部二年级硕士生石浩杰与一年级硕士生孙志豪为我们带来创新创业赛事经验分享与全球碳循环概述。

首先,石浩杰同学为我们分享了他在2022年参与创新创业赛事的经验。我国自提出“大众创业,万众创新”以来,国家大力支持大学生创新创业,每年举办多项赛事,包括“挑战杯”全国大学生系列科技学术竟赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、中国国际“互联网+”大学生创据新创业大赛等,这大大激发了青年大学生的创新创业热情,进一步推动了社会经济的发展。

石浩杰简要介绍了系列创新创业赛事,如互联网+、挑战杯与创青春等赛事,并以互联网+大赛为切入点,讲述了大赛政策与规则,并就商业计划书撰写和参赛PPT制作进行相关经验分享。石浩杰告诉大家组建一个优秀的团队非常重要,需要选择志同道合、专业技能各异的队友来共同协作完成项目;同时要注重老师们的科研成果转化,要选择一个有市场前景、创新性强、可行性高的项目,并在确定项目时要充分调研市场、分析竞争对手、制定创新策略。最后,石浩杰将自己创作的商业计划书分发给各位同学阅览。

接下来,孙志豪同学结合自己的科研方向为大家带来关于全球碳循环的介绍。碳的生物化学循环控制了碳在地表和大气、生物圈、海洋之间的迁移在大气中,二氧化碳是含碳的主要气体,也是碳参与物质循环的主要形式精确测量大气中的二氧化碳则是定量研究碳循环的基础。在此背景下,孙志豪同学从全球碳循环相关概念、全球碳循环机理、二氧化碳监测手段、全球碳通量变化展开探讨,从数据、机理视角理解中国“双碳”政策。

全球碳循环是指地球上碳元素在大气、陆地、海洋等几个主要环境系统之间的交换和转移过程,是地球生态系统的重要组成部分。目前大气二氧化碳主要通过地面监测站、航空监测、卫星监测等手段,通常需要通过多源数据融合的技术来集成不同监测数据的优势,获得高精度时空无缝的监测数据,从而可以为实现“双碳”目标添砖加瓦。

最后,支部书记焦丹同志对本次思源论坛进行了回顾与总结,肯定了石浩杰与孙志豪两位同学干货满满的分享,对我们在研究生阶段开拓视野大有裨益。至此,第109期思源论坛圆满结束。

文本:张博轩

供图:张博轩、蔡自蕊