当前位置: 首页  >  学术科研  >  正文

科学素养训练营第七讲:关小红教授谈规范的科研表达

11月25日下午,国家杰出青年科学基金获得者、同济大学市政工程系关小红教授通过线上会议的方式带来了一场主题为“规范的科研表达——那些会让你忽视的细节”的学术报告。报告从论文发表的重要性、《Journal of Hazardous Materials》直接拒稿的典型案例分析和个人经验三个方面,对环境领域SCI论文写作的规范表达及其细节进行了交流探讨。

简要阐述论文发表的重要性后,关小红教授从期刊编委的角度指出:论文是否被拒稿的决定因素包含两个部分——“面子”和“里子”。前者包括标题页、摘要、图表、Highlights(研究亮点)、Novelty Statement(创新性声明)、参考文献等细节。规范的“面子”反映着精准的实验设计、操作、结果及严谨的科研逻辑和内容结构。而“里子”则指文章的内容。

接着,关小红教授借助典型案例对每一个需要关注的细节进行了详细的讲解。关教授指出:标题页需注意标题字母的大小写、作者单位的注释符号;摘要应注意语法、有效数字的规范书写和基本概念的正确运用;图表以10个以内为宜,应避免出现数据处理错误、插图清晰度过低、用平滑曲线直接连接数据点、坐标轴范围设置不合理、图中文字字体不一致、排布浪费版面、各小图未对齐、配色不美观等问题;Highlights(研究亮点)需按照Author Guideline(作者须知)的要求精准简要表述;可充分利用Novelty Statement(创新性声明)表达心意;科研素养高的工作者应保证参考文献格式无误。

随后,关小红教授提出了环境领域文章内容的六个研究误区,分别是:远偏离实际环境污染水平的污染控制研究;用昂贵的方法去除很容易去除的污染物,甚至引入二次污染;染料和Cr (VI)做目标污染物;平行实验、对照试验缺失;缺少不同体系之间的比较;练习题式的研究。

最后,关小红教授从个人经验的角度出发,勉励大家在科研的过程中充分发挥工匠精神,通过不断的打磨形成一篇高质量论文,力争将错误减少到可以接受的范围。关教授回答了与会师生的问题,报告到此圆满结束。

文本:刘玮

供图:冯文佩