当前位置: 首页  >  学术科研  >  正文

“扬帆计划”2020级研究生科研素养训练营系列讲座圆满结束

资源与环境科学学院扬帆计划”自202010月中旬正式开营启航,行至11月月末。本届科研素养训练营以线上线下相结合的形式,共举行了八场专题讲座,邀请了诸多具有代表性的学术大咖为同学们传道授业解惑。

图书馆信息分馆副馆长廖祥春带来了开营第一讲,廖老师从事图书情报工作三十多年,积累了丰富的文献主题标引、信息检索、文献计量统计分析和评价的经验,他从文献间存在引与被引关系入手,为同学们进行聚类分析、追溯历史相关文献和揭示热点提供了线索和依据,介绍了数据库检索通用策略及差异性应对方法、选题如何瞄准研究热点及相关方法等内容,为同学们开展科研工作打下了扎实的基础。

汪的华副院长带来了题为环境学科领域的科学研究方法与创新思维的第二讲。讲座上,汪教授提出的三点对开展科学研究的看法引发了同学们的深思,一是科学精神是科研的基石,做科研需要有强烈的好奇心和创新意识、严谨求是的科学态度以及学术道德底线;二是科学研究的核心是选题,要选择值得研究、有能力有条件研究并自己感兴趣的课题;三是创新是科研的灵魂,交叉学科、类比方法、集成研究都是创新的基本方法。讲座为环境学科的同学们探索研究方法、培养创新思维打开了思路。

第三讲是由武汉大学图书馆副研究馆员张宁老师精心准备的借助科研工具打造高品质论文的相关干货。张老师为同学们介绍了文献管理软件、图形工具、数据清洗工具和万能工具Python等多种科研工具的相关知识、使用方法,并贴心地附上了获取途径和学习资源。讲座上,张老师以生动的类比拉近了Python与大家的距离,希望同学们不要畏惧这一功能强大的万能工具,张老师表示,善用科研工具不仅能提高科研效率,还能增强文章的科学性、专业性,为同学们埋下了手中存美物,文章皆美的种子。

第四讲是由沈焕锋副院长讲授的题为地学领域的科学研究方法与创新思维的讲座。沈教授为同学们介绍了国际知名学者吉姆格雷的科研四范式以及国内知名学者宋长青提出的地理学新四范式,沈教授认为在现今大数据时代,实证范式与大数据范式的结合十分重要,大数据存在假象,需要数据驱动与实证研究相结合才能更好地发挥大数据的价值。最后沈教授也对同学们提出了要勇闯文献关、在学科交叉融合下寻找错位优势、理论研究与应用研究互相促进、提高自主学习意识的期许。讲座为地学领域的同学们探索研究方法、培养创新思维指明了方向。

第五讲转换了报告视角,请来了2016级地理学优秀直博生黄俊龙为初入研究生大门的同学们分享研究生论文写作中存在的问题与写作技巧。黄同学以生态学与地理学类论文为例,通过理论与实践结合的方法生动有趣地讲解了论文中各个部分的写作范式。例如讨论部分,第一段应高度概括主要工作和贡献之后回应伏笔,围绕引言提出的问题分段讨论,每段段首点明主要论点,段尾总结主要依据,并讨论所得结果与前人研究的异同及其可能原因,最后写明本文创新之处与在领域内的广阔应用前景,为同学们的论文写作提供了详尽的宝贵经验。

第六讲是由香港理工大学Eddie Chi Man HUI教授带来的论文投稿期刊的重点建议。教授针对如何找到对的期刊、修改后再审的看法、如何响应所有审阅者等方面展开了报告,在寻找投稿期刊时,应做好资料搜集工作,浏览研究领域内的高被引论文,观察这些论文是否集中发表于某特定期刊,并检视期刊的引用报告和影响力指数。关于修改后再审或重大修改,教授认为通常是好消息,这表示已经取得与该期刊编辑讨论的空间,应该客观处理通知邮件内容。最后教授提出,不论审阅者的建议多琐碎,务必要以适当的语气响应全部的内容,为同学们顺利投稿提供了珍贵的建议。

第七讲是由同济大学关小红教授带来的题为规范的科研表达——那些会让你忽视的细节的讲座。关教授从论文发表的重要性、《Journal of Hazardous Materials》直接拒稿的典型案例分析和个人经验三个方面,对环境领域SCI论文写作的规范表达及其细节进行了交流探讨。讲座上,关教授为同学们指出了许多需要注意的细节,如有效数字的规范书写、图表的适宜数量、坐标轴范围的合理设置、排版配色的美观等等,为同学们打磨规范的高品质论文做好了良好的铺垫。

第八讲是由香港大学何深静教授带来的题为改革开放以来的中国城市研究进展的讲座。何教授从勾勒中国城市研究领域认识推进的全貌、指出现有城市热点主题研究的缺口及可能出成果的方向、分享《Urban Studies》期刊发表要求、审稿过程等方面展开了精彩的报告。何教授介绍了不同阶段的城市化相关热点议题,包括以实证主义为主导的城市研究1.0阶段、侧重城市主义的城市研究2.0阶段,并指出中国城市研究必须塑造形成自己的范式,加深了同学们对城市研究的理解与思考。

本届扬帆计划科研素养训练营至此圆满成功,从文献检索、科研工具、科学研究方法与创新思维、论文写作、论文投稿、规范化表达和专题研究等方面系统全面地提升了同学们的科研素养与能力,深化了同学们对科研工作的认识,促进了研究生教育高质量发展。

文本:钱婧

供图:资环研究生会宣传部