当前位置: 首页  >  学术科研  >  正文

学术科研

武汉大学第十五届研究生学术科技节第二届华中高校信息科学与技术研究生学术论坛顺利举办

2020126日,武汉大学资源与环境科学学院在资环学院220和电脑城429成功举办了第二届华中高校信息科学与技术研究生学术论坛。本次论坛是一次跨学科交流论坛,共邀请了武汉大学、华中科技大学两所高校七个学院的共9位同学进行学术讲座形式的学术交流活动。

本次学术论坛共分为两个会场。资环学院220会场的汇报嘉宾分别是:来自测绘学院的杨倩倩,来自测绘与遥感信息工程国家重点实验室的张强,来自印刷与包装系的刘颖,来自遥感信息工程学院的牛锡钏,以及来自计算机学院的李鑫。

杨倩倩同学从大气污染与遥感监测的基本理念与进展引入,介绍了高空间分辨率PM2.5浓度制图中双尺度反演和PM2.5产品的降尺度的制图方式,分享了新冠疫情期间全球空间质量变化研究。张强同学针对普遍存在的光学影像信息缺失与质量退化问题,提出联合数据驱动与模型驱动的遥感影像信息的复原与重建方法:基于时--谱深度网络模型的缺失信息重建、步进式时-空块组群学习的影像云及阴影去除、基于空-谱梯度联合网络的混合噪声去除、空-谱联合深度贝叶斯后验模型。刘颖同学基于对“光”基本概念的介绍,从保护性、舒适性、功效性、环保型四个方面提出了古籍修复专用光源的关键技术特征。牛锡钏同学从三个曾经引发热议的赛事切入,指出了深度学习在科研攻关和商业信息检索中发挥的巨大作用,结合实习经历对基于深度学习的信息分发技术和推荐系统进行了饶有趣味的精彩介绍,分享了宝贵的研究生生涯规划经验。李鑫同学基于负样本对于分类模型和生成对抗网络影响的研究,提出了负样本感知训练方法,以解决模型对于分布外数据依旧有很高置信度的问题,并通过实验证实该方法有较好的泛化性,在实际中可以有更好的应用。

电脑城429会场的汇报嘉宾为:来自武汉大学资源与环境科学学院的汪沛霖与杨家鑫、来自华中科技大学公共管理学院的黄赛与程颖。

汪沛霖同学分享了高温熔盐电解技术及惰性阳极开发研究报告,以铝、铁、钛、硅为例生动形象的向大家介绍了熔盐电解技术的沿袭与发展,讲解了熔盐电解技术在二氧化碳捕集及电化学转化的新应用,同时也与大家分享了许多学者科研灵感与创新的来源,给同学们以启迪。杨家鑫同学的分享主要围绕北半球融雪变化及影响因素展开,他分析了2011-2016年北半球中高纬度地区的雪域覆盖面积与空间分布,并运用多种回归模型分析了陆地表面温度、降水、植被覆盖等8个因素对北半球融雪的影响。黄赛同学的汇报是以考虑区域发展差异的全国城市土地绿色利用效率时空分异研究为题,她在对目前已有城市土地利用效率评价方法进行梳理的基础上,提出了综合考虑社会福利与经济负效益的城市土地利用效率测度方法,并分享了此方法运用于全国284个城市实证分析的成果。程颖同学则基于武汉市新集村李家岗湾的实地调研分享了乡村振兴中乡贤理事会的运行模式与治理绩效研究报告,主要从乡贤理事会的“内—外”动力机制、乡贤理事会的“过程-机制、乡贤理事会的治理绩效、乡贤理事会治理绩效的影响因素等四方面展开分析,并提出了基于内源动力的共建共治共享乡村振兴实现路径。

在本次跨学科学术交流中,来自不同专业的优秀研究生从不同学科视角启发学术思维,拓展学术视野,增强了多校不同学科同学之间的密切联系,有利于形成长期的学术交流活动,为学术交流融合贡献出了一份力量。

文本:刘玮 李莹

供图:资源与环境科学学院研究生会宣传部