当前位置: 首页  >  学术科研  >  正文

【学术讲座】一个GISer的成长探索与留学感悟

56日晚在计算机学院201教室与线上腾讯会议同步举办了《一个GISer的成长探索与留学感悟》讲座,主讲人为深圳大学智慧城市研究院博士后,我院2012届优秀毕业生叶翔。叶翔博士后分别从硕士、博士与共性话题三个方面与同学们分享了他留学八年的所思所想,为同学们未来的发展规划提供了颇多经验。讲座主持人为我院地理信息科学系系主任任福教授。

首先在硕士阶段,叶翔博士后强调上课是硕士研究的基础,做好笔记,学会整理则是硕士生的必备技能,并且与我们分享了他优秀的笔记习惯。另外,他还强调必须学会用时间计划表管理自己的时间。同时,他也表示在做事的过程中不要追求完美,先追求完成,进而才能保持前进的空间与热情。其次,叶翔博士后与我们分享了他读论文的习惯。他表示优秀的论文要做到三读,第一遍梳理论文中的生词、短语、长难句,第二遍需带有批判性思维梳理论文内容,把握文章脉络,第三遍则学习论文的写作方法,学习好的论文如何开场,如何迅速聚焦到研究问题,如何介绍图表。叶翔博士强调在硕士阶段还需要注意论文写作技巧。他强调论文写作一切围绕研究问题,数据方法是建立结果与结论的桥梁,结论则需有效的回答研究问题。在论文写作中尤其注重逻辑线索的推进与图表的讲述方法。最后,叶翔博士后强调我们要学会积极分享我们的成果。在演讲过程中,不要把所有的内容都放到幻灯片上,要和观众有交流,并且要做到事先练习。

主讲人分享的上课笔记内容

主讲人分享的论文笔记内容

在博士阶段,叶翔博士后首先强调的就是读博是一趟孤独的单行道,并且是一项高投资而产出及不确定的风险投资,因此必须要明确自己为什么读博。读博必须做到“心有所想”即明确的知道自由想要什么,“心有所爱”即是求而不得也不能影响自己的热爱,“心无旁骛”即要做到专注于科学研究。另外,在博士阶段叶翔博士后给出的挑选导师的建议是:要更加注重专业排名,最好能够与导师性格互补,有共同语言。在挑选课题方面要将内容逐步缩小,不断聚焦小的研究范围。同时要具有一定的可扩展性,和热门话题“若即若离”,在苦心孤诣与随波逐流中取得平衡。另外,他还强调博士阶段的读文章需要进阶,要做到新论文与经典论文兼顾,扬弃质量较低的论文,并能做到论文为我所用。写文章则更加关注思维的传递过程,长度不再是论文的硬性门槛。博士阶段的讲文章则更要了解听众,以最短的时间构建和听众的共识,使得听众可以讲注意力集中在自己的论文创新上。

4CBC8

主讲人分享的博士阶段进阶读论文技能

在共性话题中,主讲人首先强调的是在留学过程中要保持好的心态,要尝试新鲜,发掘“新玩法”,成功是偶然,失败是常态,因此要保持一份良好的心态。另外要抓住生活中的零碎时间学习一些技能,如编程与数学,并且需要保持会说中文的能力,要拥有跨文化的学术交际能力。学会数字化存储信息,便于查找资料。要多参加学术会议、学术组织,做到耳听六路眼观八方。并且要积极参加志愿服务,做好自己的详历与简历,打造属于自己的专属个人品牌。

最后,叶翔博士后耐心解答了同学们的提问,至此,《一个GISer的成长探索与留学感悟》学术讲座圆满结束。

文本:李莹

供图:李莹