当前位置: 首页  >  学术科研  >  正文

学术科研

【学术科技节】“智慧引领可持续,青春献礼二十大”环保科技展览会学术讲座活动二

活动背景

随着中国经济的持续快速发展,环境污染问题日益严重,国家和人民对资源与环境问题的重视程度也越来越高,正值中共二十大胜利召开之年,特组织举办智慧引领可持续,青春献礼二十大环保科技节展览会。本活动旨在通过优秀学术成果分享活动,使同学们感受到科学助力国家发展的魅力。

活动回顾

2022122714:30,由武汉大学资源与环境科学学院研究生会承办,武汉大学遥感信息工程学院研究生会协办的“智慧引领可持续,青春献礼二十大”学术讲座活动于线上成功举办。本次讲座邀请了资源与环境科学学院博士研究生韩远师兄作为主讲人,分享了题目为Inequality in urban green provision:A comparative study of large cities throughout the world的讲座。

韩师兄首先介绍了城市绿地的研究背景与意义,城市绿地的环境效应与生态功能。就其研究现状而言,之前的一些研究对于不同地区往往会得到不一样的结论;目前存在不同的评价尺度,导致研究结果无法在宏观上统一;鲜有在全球范围探索城市绿地及其相关因素关系的分析。之后,韩师兄介绍了研究目的在于了解全球大城市的绿地供应和公平性的分布情况;探究全球大城市人口、省会经济、气候等因子如何影响绿地分布。接下来,韩师兄介绍了绿地公平性的一系列指标与研究方法,涵盖人口、建成区面积、自然环境、经济、健康等要素。

之后,韩师兄分析了其研究部分结果,表明高收入分区绿地供应的差异更大;低收入分区的基尼系数(GiniGA)比高收入分区的高。随后,进行了全球、地理分区、收入分区三个尺度的相关性分析。结果初步表明,人口密度与绿地指标的相关性最大;人口密度和气候的交互作用对城市绿地分布的作用最大;社会经济地位更高的城市拥有更好的绿地资源等。最后,韩师兄阐释了在全球背景下,人口密集的城市往往面临着更严重的绿地问题,但是从区域尺度来说,气候因素的影响要比人类活动更大,人口和气候因子对城市绿地存在显著的非线性交互影响。对此,韩师兄也给出了相关建议,城市绿地建设应因地制宜,不能盲目建设绿地;在人口密集的城市,要合理安置居民区,从而达到绿地最大化。

在韩师兄精彩的分享中,本次讲座迎来终章,韩师兄与同学的答疑交流也让人印象深刻。至此,本次“智慧引领可持续,青春献礼二十大”环保科技节展览会活动圆满落幕,感谢诸位优秀的嘉宾的学术分享也希望各位同学能有所收获!

据悉,“智慧引领可持续,青春献礼二十大”环保科技节展览会为2022年武汉大学第十七届研究生学术科技节一般项目。该活动旨在通过分析学院优秀学术成果,促进学术交流,献礼二十大。该活动举办成效良好,吸引了相关专业领域专家和学者的广泛关注,得到了老师和同学们的一致好评。在此基础上,我院将继续秉持全心全意为学生服务的宗旨,努力营造高质量学习科研氛围,打造高水平的学术交流平台

文本:侯亮辉,张美聪

供图:侯亮辉