当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

【支部党建】环境科学与工程系第三党支部 支委会成员换届选举大会暨党纪学习教育

2024614日下午14:30,环境科学与工程系研究生第三党支部在武汉大学工学部主教A105召开支委会成员换届选举大会暨党纪学习教育。本次会议由党支部书记韩赵怡同志主持,共有17名支部同志参与本次会议。

会议第一项,支委换届。本次支委会共有四个职位开展换届,候选人经前期申请分别为:许思敏——支部书记;逄芳钊——支部副书记;陈凯鸿——组织委员;方舟雨——纪律委员。会议开始后由支委会成员候选人依次进行竞选发言,就候选岗位充分发表了自己的意见,表达了具体的工作期望。经支委会审查,支部大会投票后,确定了这四位同志担任第三党支部2024届新任支委。随后,四位同学对新的身份发表感言,对支部建设与发展提出了展望,表示将做好本职工作,帮助环境科学与工程系研究生第三党支部进一步发展。

会议第二项,党纪学习教育。中央党的建设工作领导小组4月召开会议,会议指出经党中央同意,自20244月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。本月“三会一课”活动落实党纪学习教育的要求、落实总书记的重要指示,由资源与环境科学学院马丽华书记为学生支部讲党纪主题微党课,党课主题为“精学条例、严守党纪”。从“严守纪律是党的优良传统和基本特性”、“《中国共产党纪律处分条例》主要内容”、“把握重点扎实开展党纪学习教育”三个方面展开讲解。重点概述了党的纪律建设历史,《条例》中关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六个方面的相关内容,以及开展党纪学习教育的关键点。同时结合环境专业党支部的特点,针对性的以“转发多篇妄议中央大针方针等有害内容”和“大气环境质量监测数据不如实报告和造价”两个实例教育广大党员需要明确是非界限;严守党的纪律;规范自己的行为;对自己、对群众负责。同时书记就所讲内容提出三个问题,并得到准备回答。

同时,书记就支委工作和支部建设与与会党员充分讨论,提出了邀请博士生宣讲团讲课、实地参观红色革命地、明确党内纪律要求等措施助力党支部建设,寄语新任支委“接好接力棒,做好支部工作”

至此,环境科学与工程系研究生第三党支部召开支委会成员换届选举大会暨党纪学习教育圆满结束。

文本:唐梦怡

供图:唐梦怡

审核:罗波瑾、韩赵怡