当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

办实事:资环院研究生党员为群众做实事回顾与计划

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,资环院研究生党员在院党委号召下,结合自身实际,充分发挥党员先锋模范及党支部战斗堡垒作用,纷纷加入志愿服务和为身边群众办实事、办好事的行列,用实际行动践行初心和使命。

学院始终鼓励每名党员每学期都能参加一次志愿活动,服务群众,服务身边需要帮助的人:疫情期间,学院积极号召研究生党员为所在地社区开展志愿服务,贡献青春力量。2020年11月,研究生党员组织开展了“冬日送温暖”及“冬至包饺子”活动,关心慰问学生群众校园生活。2021年3月,20余名研究生党员积极参加“医护人员赏樱”志愿服务活动。2021年4月,关注信息学部施工噪音问题,为受施工噪音困扰的同学发放耳塞。同月,研究生党员参加关爱退休教职工志愿服务活动,奏乐歌唱,携老人重拾美好回忆。学院还积极动员研究生党员下基层进行实践锻炼,到祖国最需要的地方去。

未来工作中,院党委将从以下几点出发,持续关注研究生党员为群众做实事开展情况:

1. 组织研究生党员开展防诈骗讲座及发放防诈骗材料,为学生群众普及防诈骗知识,增强防诈骗意识。

2. 关注学生群众心理健康问题,组织研究生党员开展“心理树洞”活动,提供匿名倾诉平台。

3. 关注学习生活环境安全问题,组织研究生党员开展“宿舍用电安全宣传”及“实验室安全操作规范讲座”。

4. 组织研究生党员志愿参加面向武汉市高三考生宣讲武汉大学校史的招生宣讲。

5. 开展“夏日送清凉”志愿活动,为校园职工送绿豆汤和风油精等防暑降温用品。

6. 开展“研究生党员献血志愿活动”,组织学生党员集体献血。

7. 号召研究生党员为新生同学普及图书馆的功能、区域分类和预约平台的使用等,并引导学生党员到阅览室进行清洁和书籍整理的志愿服务。

8. 组织学生党员志愿探访社区独居孤寡、低收低保困难长者,陪伴老一辈们度过周末时光。

围绕党史学习教育“办实事”的要求,研工部给研究生党员为群众办实事的10点建议:

1.组织博士生宣讲团开展“珞珈弘”和“E·宣”双引擎行动计划,实施“接力宣讲、‘鲲鹏云’宣讲、抖音微宣讲、高校联合宣讲”等“四位一体”党史宣讲工作体系,讲好党史故事,传承红色基因,不断强化群众坚定跟党走的信念和信心。

2.开展“追寻伟人足迹,传承红色基因”主题实践,稳妥推进“奋斗百年路 启航新征程”教育实践活动,组织一批研究生党员骨干赴张湾、襄阳、京山、金山、绵阳、博州等地开展基层服务和挂职锻炼,促进校地科研项目合作、科技成果转化,服务地方人才教育培训、经济社会发展。

3.组织研究生党员开展防诈骗讲座及发放防诈骗材料,为群众普及防诈骗知识,增强防诈骗意识。

4.组织研究生党员开展“温心”“秋阳”“心理树洞”等项目活动,开展心理健康教育、团体辅导与咨询服务,关注和推动解决“五类人群”学生心理健康问题。

5.组织研究生党员开展“宿舍用电安全宣传”及“实验室安全操作规范讲座”,强化学生人身及财产安全意识。

6.开展“研究生党员献血志愿活动”。

7.组织成立“缅怀珞珈名家,追忆历史先辈”党员志愿服务队,每周负责历史名家塑像的维护、清洁工作,让追思、缅怀名家形象常态化日常化,将珞珈名家形象永铭心中。

8.组织研究生党员开展“温馨毕业季/新生季搭把手”活动,主动帮助毕业生或新生搬运行李物资。

9.开展“戏剧电影进校园”“戏剧电影进社区”“红歌教唱”活动。组织研究生党员进入乡村、社区,讲述并放映经典的红色戏剧、电影,教会群众学习红色经典歌曲,带领人民群众重温党史,做到知史爱党知史爱国。

10.组织医学研究生党员下基层、进社区、进敬老院,进行新冠疫苗知识科普与慢病防治宣讲,提供义诊、健康科普、疾病咨询服务等活动,帮助群众提升防护意识,加强健康管理。