当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

活力创新工程:“红船百年史,扬帆正当时”党史知识竞赛圆满结束

百年党史博大精深,是最好的教科书,是最好的营养剂。深入学习党史,有助于学生党员进一步认识中国共产党的光辉历程,学习先辈们的伟大精神,明智强心。为热烈庆祝中国共产党成立100周年,引导广大学生党员和群众深入学习党史、铭记党史,进一步“明志、明理、明责、明德”,响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上的号召,在学院党委领导下,研究生党支部和研究生会联合举办了“红船百年史,扬帆正当时”大学生说百年大党系列活动之党史知识竞赛。作为资环院申报的“武汉大学2020-2021学年学生党支部‘活力创新工程’”精品项目,该活动围绕“学党史、炼党性、跟党走”的主旨,采用限时答卷、比拼抢答、闻识红歌的丰富形式,引导广大学生关注党史、党内大事、时事政治等相关知识,增强对组织的认识、认同与热爱,促使青年党员坚定理想信念,化理想为帆,本领为舟,担当为桨,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

本次党史知识竞赛于4月6日中午在1号教学楼302教室顺利完成初赛。初赛形式为笔试答题,13支参赛队伍参加线下笔试,综合成绩排名前6的队伍晋级复赛。队员们严格遵守考场纪律,认真答题。

4月9日晚,复赛在资环楼220会议室顺利开展,形式为现场知识竞答。活动邀请了校党建研究会理事邹钰彤、罗明霞,院研究生会副主席邴子露参加观摩。活动开始,主持人首先详细介绍了竞答规则,参赛队伍积极提问与讨论,确保每个参赛人员完全了解规则。

复赛第一轮,6支队伍分为3组,两两PK抢答,每组优胜者进入下一轮;第二轮3支队伍同时抢答角逐第一名。比赛过程中选手们十分投入,竞争激烈,现场气氛十分活跃。

最终,2020级土地资源管理硕士研究生党支部荣获一等奖,环境科学与工程系研究生第二党支部、2020级地理学硕士研究生党支部3队荣获二等奖,地理信息与地图科学系2020级硕士研究生党支部、环境科学与工程系研究生第一党支部1队、2019级地理学硕士研究生党支部获得三等奖。

本次“红船百年史,扬帆正当时”党史知识竞赛圆满举办,离不开院党委的悉心指导。活动通过丰富多样的竞答形式,增进了同学们对于中国共产党党史的学习与了解,同时也督促着同学们在未来的学习生活中实践革命先辈们顽强坚韧、开拓进取的精神。

最后,让我们通过一个简短的视频来感受一下活动现场的氛围吧!

本文:邹钰彤,郭佳琪

视频:罗明霞,黄京

供图:郭佳琪,黄京,邹钰彤(排名不分先后)