当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

2020级资源与环境(测绘工程)硕士研究生团支部-心理健康知识培训团日活动

根据团省委《关于开展全省高校团委书记、在校学生法治及心理健康知识培训工作的通知》安排和要求,2020级资源与环境(测绘工程)专业硕士生班团支部于2021年3月23日星期二于资源与环境科学学院楼504会议室开展心理健康教育主题团日。

团支部成员合影

“情绪犹如温度计,能使人沸腾,也能使人冷却”。好的情绪管理可以让我们的生活更加舒适,也可以让我们有一个更加和谐的人际关系,进而能获得快乐。为提升大学生心理健康程度,提高支部同学的专业学习效率,帮助大家形成融洽的人格,从而发挥自身最大的潜力,支部开展了健康主题教育,活动形式丰富,互动性强。

活动开始

活动开始前,所有支部同学按照自测试题完成自测,随后观看由湖北省高校健康专家服务队骨干成员武汉理工大学心理健康教育中心教授孙灯勇老师的视频《情绪,想说爱你也容易》。

培训视频

观看培训视频

一个人心态要稳定,要正确对待自己,找准自己的人生坐标,不要越位也不要自卑,以一种乐观、积极的态度看世界,这样世界才会美好。亚里士多德说过:生命的本质在于追求快乐,而使得生命快乐的途径有两条:第一,发现使你快乐的时光,增加它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它。

看完视频会,同学们都发表了自己的所思所想。

郭婉仪表示,身处信息时代的我们必然会受到众多信息的纷扰,只身在外的我们必然会面对人际关系、学业就业的烦恼,众多的情绪涌现于我们的心头,此时我们本能地想摆脱它们、征服它们,但经过这次的团日活动,相信大家能够试着用不一样的态度面对自身的情绪,尝试接纳情绪、活在当下,学着无畏过去不惧将来。记住,生活中能够改变的就改变,改变不了的就改善,改善不了的就接纳,接纳不了的就放弃。

焦德霖表示,这次团会主要讲了与坏情绪的相处。学业、就业、感情、家庭这几方面的压力确实能压死人,人也确实不可能天天快乐,我始终坚信,人的生活像正弦函数一样,站在顶峰的人要警惕滑坡,而跌落谷底意味着转机马上要来临。共勉,打工人。

朱丽芳表示,我们都是从高中升到大学至研究生,应对新的环境都会有各种各样的情绪,例如烦躁、压抑、苦闷等,当应对自我无法解决的问题时千万不要独自一人承受,更不要钻牛角尖,要进取主动调试自我的心理,明白适应环境;要正确对待生活中的挫折、困苦;要学会改变学习方式,使学习简便愉快,然后确定一个切乎实际的目标;要知之为知之,不知为不知。不知而求止,知而行之。要学会从心里去理解现实中的一切,既来之,则安之,使自我具备较强的适应本事。

李隆渊参加了此次团日活动后表示,任何的一种行为和情绪体验发生在一个人的身上,它必然有它背后的一个成因,以及它内在的一种体验,它会带给你一种信息。因此爱自己并不是说要让自己变得更加完美,而是让自己变得更加完整。

何涛涛表示,此次团课学习的主题是情绪调适,主要内容是了解自己的情绪、认识情绪以及情绪调适等方面。经过此学习后,引导我们培养出对待人际交往、学习、和就业方面困扰的方法论,以便我们可减轻焦虑,把握机遇。

崔越表示,大学生健康问题是我们目前所关注的重要话题之一,3月23日,我们开展了关于“大学生常见违法犯罪风险防范与管理、心理健康知识培训”的团日活动。学习了心理健康相关知识。通过学习,我有以下两点心得体会:(1)心理健康可以促进大学生全面发展。健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件,也是德智体美劳多方面协调发展的基础;(2)心理状态可以通过多种方式维护改善。可以通过养成科学的生活方式、加强自我心理情绪调节、适当转换思考角度、积极参加业余活动、培养多种兴趣爱好、发展社会交往、求助心理咨询知识等方式保持良好心态,积极乐观生活。

董晨表示,这次团日活动组织的心理健康培训,就像夏日里的一阵凉风,扫去了我心头的烦躁。我认识到,健康不仅仅是身体上没有任何疾病,而且是能正确地了解和接纳自我,能正确地感知现实并适应现实。我们自身要保持乐观的心态,做好自身的心理调节及保健工作,了解自我,辩证地看待自己的优缺点。

本次团日活动圆满结束。

文本:曾珍

供图:张美慧、熊哲昕