当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

环境科学与工程系研究生第一党支部开展“头雁训练营”心得分享暨“转正党员讲党课”主题党日活动

2021113日下午1500,环境科学与工程系研究生第一党支部在资源与环境科学学院301召开了党支部大会。会议由党支部书记杨晨同志主持,支部全体党员同志、预备党员及发展对象、入党积极分子、入党申请人参与此次会议。

会议第一项,由党支部书记杨晨同志做“头雁训练营”学习心得分享。据悉,“头雁训练营”是武汉大学党委组织部、党校和党委研究生工作部精心打造的研究生党员骨干培训、交流和研习的创新平台,旨在教育引导广大研究生党员坚定理想信念、提升政治素养、拓展实践能力,切实提高研究生党支部书记的履职能力和服务水平,锻造一批思想红、能力强、业务精的研究生党员骨干队伍,推动研究生党员骨干领头雁的功能发挥。杨晨同志介绍到,本期 “头雁训练营”由分组线上学习研讨、开班式、主题报告、专题报告、专题辅导、视频教学、“头雁微宣”——博士生宣讲团主题微宣讲、“头雁研习”——展示推广环节、“头雁讲坛”——研究生党支部书记经验交流、现场观摩和结业式共11个环节组成,通过参加此次训练营,收获颇多,受益匪浅。他提出虽然现下支部特色风采活动开展热烈,但党员之间仍缺乏合作交流,使得支部缺乏张力,这是支部建设中的一大疑难问题。同时鼓励支部党员集思广益,寻找灵活有效的学习方式,为支部发展提出建设性意见和建议。

会议第二项,由支部近期转正党员曹诗翊同志和胡慧同志为大家讲党课。曹诗翊同志和胡慧同志分别以“解读《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》”和“学习解读《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,做合格党员”为主题为大家进行分享。广大与会党员同志通过学习上述文件,更加明确了党对支部工作和党员教育的要求,在工作开展遵循的原则和基本任务中明确做一名合格共产党员的各方面标准,联系作为研究生的自身实际情况,在理论、工作,学习三方面进行自我规范,做合格党员。

供图:苏会钰

文字:苏会钰