当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

环境科学与工程系研究生第四党支部讨论接收预备党员支部大会暨党章专题学习主题党日活动

根据党支部发展党员工作计划,经上级党委预审同意,20201211日下午14时,环境科学与工程系研究生第四党支部于工学部九教212会议室召开支部大会,讨论发展对象郑凡、莫宇两位同志的入党问题。同时,开展了关于党章专题学习的主题党日活动。会议应到人数31人,实到16人,其中正式党员14人,超过具有表决权的党员人数的半数,符合规定人数。

大会开始,郑凡和莫宇两位同志分别向党组织汇报自身对党的认识,入党动机,个人经历以及在校表现等;随后两位发展对象的入党介绍人向党组织介绍其在政治思想、学习、工作生活等情况。

党支部书记王豪杰同志代表支委会向大会报告了对两位同志的考察情况以及综合政治材料审查情况,与会的党员对以上两位发展对象是否符合预备党员条件发表了意见。由宣传委员张金瑶同志和纪律委员雷晓薇同志担任计票人和监票人,以正式党员无记名投票方式对发展对象进行投票并现场逐一公布投票结果。最终通过一致表决,两位同志皆以14票同意、0票否决、0票弃权的投票情况接收两位同志为预备党员。

最后,王豪杰同志也对两位预备党员提出了期许,希望两位预备党员同志在之后的学习工作生活中不断加深对党的理论知识学习。而两位同志也做出了表态,表示以后努力学习党的理论知识,不仅要在行动上入党,更要在思想上入党。

接收预备党员会议结束后,支部召开了党章专题学习主题当日活动,由支部纪律委员雷晓薇向大家主讲。雷晓薇同志自建党初期的党章体系开始讲起,依次将中共七大、中共九大、中共十二大、中共十九大党章体系向大家做了详细的介绍,明确说明了党的十九届中央政治局第一次会议的要求“要认真研读党的十九大报告和党章”,并对十九大以来党章框架结构的调整,总纲、党章条文的部分修改,以及党章修改的主要特点进行了着重介绍。

“党章是党规党法的根本,是党的全部理论和实践的结晶,是立党、治党、管党、规范和制约全党行为的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是党员干部的行动指南”。因此,党员干部必须熟记党章党规的条款,牢牢把握党章党规的精髓。

文本:王登台

供图:王登台