当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

“助脱贫攻坚、展珞青担当”主题团日活动

2020年是脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,各级党委和政府要坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

2020级地理班和环科班硕士团支部特开设“助脱贫攻坚,展珞青担当”主题团日活动,引领团员青年向善向上,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的青春力量。

1DD40

环科班团支书李慧香从我国脱贫攻坚取得的决定性成就、脱贫攻坚目前面临的困难挑战、确保高质量完成脱贫攻坚目标任务和加强党的领导四个方面为大家介绍了此次团日活动开展的背景和目的。

1E1E6

久困于穷,冀以小康。这是中华民族千年追求的美好梦想,是中外无数仁人志士的希冀,也赋予中国共产党人初心不改、前赴后继的奋斗力量。通过背景学习,大家深受教育, 并在地理班团支书田雅的主持下以小组形式进行分享与讨论。

第一组

18FCB

我们组讨论的主题是农村秸秆的处理和应用,我们组希望结合环境科学的专业知识,将农村的常见废弃物秸秆变废为宝,实现生物质资源化的同时,为农村创收,加快脱贫攻坚的进程。

120D9

提出秸秆创收的常见利用方式包括:秸秆还田、生物质燃料、天然生物碳材料、菌类养殖基料和秸秆制成的复合层压板材料等。

第二组

精准扶贫其实离我们的生活很近,我们所在的地区、学校、同学都有可能参与这一项目。例如,从我们所在的武汉市来看,武昌区在五年来不断进行扶贫项目,其先后确定了53个对口帮扶单位,先后选派550余人次优秀干部,累计投入帮扶资金逾6000万元,筹集社会捐赠资金达300余万元。23个贫困村先后确立了包括蔬菜种植、水产养殖、光伏发电等在内的68个扶贫项目并全部落实,年均为村集体增收360万元。

第三组

近日爆红的“甜野男孩”丁真为四川省甘孜州带来了不少关注点。虽然有网络媒体的推波助澜,但其实,丁真的走红更多的是得益于甘孜州政府工作人员为扶贫做出的巨大努力。修路、修桥、拍宣传片,甚至从去年开始,甘孜州就举办过康巴汉子选美大赛。四季的风景若是没有从前素材的积累,是不可能在丁真一夜爆红后就摄制展出的。门票免费机酒打折的举措也没办法一夜之前达成一致。所以成功总是留给有准备的人。在脱贫攻坚战中,千千万万的基层干部一起书写了这个“人”。

1A6AF

第四组

在此时此刻的中国,每4分钟就有80人脱离贫困,我们在脱贫攻坚上做出了巨大的牺牲,也获得了巨大的成就。然而,绝对贫困“见底清零”并不意味着这项工作完全结束,“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,绝不能出现“富者累巨万,而贫者食糟糠”的现象,让每个人通过努力都有成功机会。

1F6D6

第五组

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。脱贫攻坚是时代赋予每一个扶贫工作者的时代任务和光荣使命,很开心能够有这样的活动机会让我们能够为需要帮助的老爷爷老奶奶们贡献自己的绵薄之力,为他们的冬日献上一些温暖与爱,祝愿平安健康,希望更多的老人们能够得到帮助与关爱,也希望我们以后有能力为祖国的脱贫攻坚战做更多实事!

1B41C

我们只有不断努力奋斗,才能不负党和国家的期望,才能不辜负这个新时代赋予我们的责任和使命!

6743

脱贫攻坚,青年当先。在此次团日活动的最后,设置了暖心捐赠环节,同学们纷纷献上自己的一份心意。一时间,爱的暖流汇聚整个会场。有的同学捐赠了手套、洗衣粉、拖把等生活必需品,也有的同学写下了表达祝福的贺卡,一件件爱心捐赠,承满了大家对贫困地区的关爱。

23653

在本次活动中,我们看到了同学们暖暖的爱意,以及对团日活动的大力支持。后续我们会与学校志愿社团联系对同学们捐赠的每一件物品进行跟踪,把暖意传递到有需要的家庭中。

14DED

F88C