当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

2020级测工党支部“同温一段情”探访后疫情时期的武汉系列党日活动

又是一年春来到,英雄之城,草长莺飞,人如潮涌。

去年疫情爆发时,援鄂医疗团队临危受命,逆行驰援武汉,与武汉人民、全国人民打赢了这一场没有硝烟的战役。抗疫结束后,援鄂医疗队一个个离开武汉,却没来得及好好观赏一下武汉的樱花,约定来年一定要回来看看。2021313日、14日正是武汉大学为医护人员开通的赏樱专场日期,这两个日子也另有深意,表达了武汉大学对医护人员的感恩之情,感谢您一生一世。这不仅仅是战役英雄和这座英雄城市的一次久别重逢,也是战役成果与美好春天的一次回应。

2020级资源与环境(测绘工程)硕士研究生党支部借助本次赏樱活动开展系列党日活动,采用志愿服务、校内采访和校外实地调研考察相关地标性建筑的形式,加强支部的党建活动的建设,表达对援鄂医护人员衷心的感谢。

第一篇:志愿服务篇

与逆行者同行,为奉献者奉献。在医护人员赏樱专场活动期间,支部成员主动报名参加赏樱医护人员专场的志愿者,一年前是他们在抗疫一线负重前行,才有我们的岁月静好,今天就让我们主动为他们服务,以表达对他们由衷的感谢。

第二篇 校内访谈篇

支部成员在医护人员赏樱专场活动期间,在武大校园内随机采访了几位亲身经历了武汉抗疫的医护人员。

在这次短暂的医护人员采访中,我们近距离的了解到这些平凡而伟大的英雄们,听着他们讲述抗疫故事,言语间仍能感受到勇敢的力量和敢于担当的精神。面对疫情的冲击,我们的医护人员仍旧保持着一颗舍生忘死,仁心仁术的初心,这是值得我们敬佩和学习的。他们没有一句豪言壮语,但平淡的讲述依旧感染着我们的心,同时让我们对医务工作者的艰辛与不易又加深了一层了解。

第三篇 校外实探篇

2021321日、22日两天,支部成员分成三个小组,通过去各个“地标性”场景打卡调研,进一步了解武汉这座“英雄城市”背后许许多多英雄曾为之奋斗的感人事迹,向曾为武汉流血流汗流泪的抗疫英雄报平安和展示武汉后疫情时期的生机美好。通过走访疫情之后的武汉,会发现武汉已经开始慢慢恢复了以往的生机,武汉各大商圈、景点,依旧人流如织。踏青、购物、外出就餐,人们尽情享受难得的春日时光。从不安到勇敢,从封控到重启,历经疫情淬炼,武汉已经重获新生,而今天的这些成果都来之不易。

支部成员感触

焦德霖:这次樱花节采风可谓是让人百感交集,前一天还沉醉在校园浪漫的樱花雨中,后一天则感受到了抗疫采风之旅的肃穆,其实也没过多久,但我们都仿佛忘了2020年冬天发生的所有的一切,安静而又平和地生活着,但其实我们始终牢记着,武汉的春天来之不易,前事不忘后事之师,不要让医护人员的努力白费。

金志文:来到洪山体育馆和人民医院,这里一切如常,并没有什么不同。然而,作为抗击疫情的重要阵地,在那个特殊时期起到了不可忽视的作用。打卡雷神山医院,站在外面感到如此安静,想象着当时无数病人在这里得到救治,该是什么情景。在灾难面前,全国人民同心同德,共渡难关,感到十分幸运。

曾珍:通过和亲历抗疫战场的前线医护人员的交流,让我再一次感受到抗疫的艰难以及抗疫胜利的来之不易,在这温暖的春天,在烂漫的樱花树下,一切都是那么静谧美好,一切都值得我们好好珍惜,由衷的感谢你们,是你们无私的奉献,才有我们今天美好的生活。

董晨:樱花见证,山河无恙!窦贤康校长在欢迎仪式上说:“希望通过这次活动表达我们最真挚、最浓厚的感恩之情,更重要的是以伟大的抗疫精神感染和教育学子,激励他们心怀国家、用于担当、砥砺前行。”作为武大学子的我们,倍感荣幸能够亲自采访抗疫医护人员,听着他们讲述抗疫故事,用镜头记录樱花树下他们欢快的身影。樱花灿烂,英雄归来,感恩所有援鄂抗疫英雄,因为你们,武汉的春天才来了。

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”正是无数人以平凡的坚守,投身不平凡的战斗,我们才能将一个个不可能变成可能,交出令世人惊叹的“中国答卷”。通过本次系列活动,增强支部成员的责任意识、担当意识和奉献精神,进一步提高支部成员党性修养,更好地发挥先锋模范作用。

文本:莫昭洪

供图:测工20级硕士研究生党支部全体成员