当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

资源建设助力学习科研 答疑解惑共促发展提升

资源建设中心支部和资源与环境科学学院科学与工程系研究生第二党支部、资源与环境科学学院本科生第三党支部结对共建主题党日活动

20211216日下午,图书馆总馆E1会议室里暖意融融,我院环境科学与工程系研究生第二党支部和资源建设中心支部、我院本科生第三党支部开展结对共建主题党日活动,大家围坐一堂,就图书馆资源建设问题开展交流谈话。

首先图书馆资源建设中心的几位馆员分别介绍了图书馆中外文图书资源建设、期刊建设、电子资源建设三个方面的情况。中外文图书是根据学校的学科专业设置,结合同学们的使用情况,本着中文求全,外文求精的原则进行订购。采访馆员特别指出,结合文献资源购置经费的变化以及读者阅读状况的改变,今年图书馆进一步调整了复本政策,但为了不影响读者的阅读体验,推出了相应的补充采访模式,即热门图书补复本和目前考察讨论的基于读者需求驱动的采访平台——芸台购。另外还可以通过荐购的方式满足用书需求。期刊建设同样受到经费和当前出版模式影响,纸本期刊数量逐年减少。电子资源建设也是大家关注的热点,其经费投入占比逐年加大,海量数字资源成为师生学习科研必不可少的重要帮手。采访馆员重点向大家推介读秀、超星电子图书,以满足大家对资源环境学科相关类图书的需求。

随后同学们与在座馆员展开热烈的互动交流,同学们从使用数据库过程中遇到的问题、校外数据库访问权限、毕业校友使用图书馆资源的权限、图书荐购、纸本图书和过刊处理、纸本中文图书和电子数据库以及纸本期刊的经费占比等方面提出疑问。在座馆员纷纷发言,引导同学们多多关注图书馆微信、图书馆主页、图书馆培训通知,利用图书馆丰富的资源,帮助自己的学业和科研更上一层楼。

本次支部共建主题党日活动,干货满满,双方都收获颇丰。支部同志增进了对图书馆资源和活动的了解,馆员通过与同学们面对面的沟通,进一步明确了学生需求,这次活动也为今后工作的改进提供了第一手资料。

文本:武汉大学资源建设中心支部、环境系研究生第二党支部

供图:武汉大学资源建设中心支部

审核:梅菲 李韩 罗明霞