当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

环境科学与工程系研究生第二党支部 开展“党员不能信仰宗教”主题党日活动

2021年12月4日全国宗教工作会议在北京召开。为深入学习本次会议精神和马克思主义宗教观,引导支部党员同志树立正确宗教观,明确党员不能信仰宗教,环境科学与工程系研究生第二党支部于2月28日开展线上主题党日活动。本次会议由支部书记朱磊同志主持,支部党员、预备党员参与此次会议。

会议首先由林民博同志作演讲分享,他以共产党员不能信教是党的政治纪律为主线,详细介绍了全国宗教工作会议与十九届中央纪委六次全会精神,提出了“党的理想信念决定了共产党员不能信仰宗教”“党员不能信仰宗教但应关心党的宗教工作和执行党的宗教政策”“共产党员应树立马克思主义宗教观”三个宗教领域对党员同志的具体要求。他补充了党纪党规中关于党员不能信仰宗教的相关论述,深化了支部同志对新时代党的宗教工作的新思想新理念新战略的理解。最后号召各位同志严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

周沚萱同志带领与会党员学习了《中国共产党纪律处分条例》中强调党员“不能信仰宗教”的相关要求及相应处分规定,警醒全体党员要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、严守党纪党规、牢记党的宗旨,做坚定的马克思主义无神论者。她带领大家学习了几个典型案例,尤其对《“理财高手”的糊涂人生账——富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅严重违纪违法案件剖析》的警示教育片深入剖析,以案示警、以案明纪,作为党员不能信仰宗教,需知敬畏、存戒惧、守底线。

本次主题党日活动进一步强化了党员必须旗帜鲜明讲政治的党性自觉,增强抵御邪教的责任心和使命感。坚持正确导向,时刻绷紧共产党员不信仰宗教这根弦,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

文本:林民博 周沚萱

供图:朱磊 李慧香