当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

资环学院党委召开2021年度学生党支部书记述职评议大会

为进一步推动全面从严治党向基层延伸、向深度延伸,为党支部书记总结反思搭建交流平台,为党的二十大召开稳固持续发挥支部战斗堡垒作用,3月14日下午,资源与环境科学学院2021年度党支部书记述职评议在学院220会议室召开。出席会议的有学院党委书记刘兴国,党委副书记冯丹、马丽华,党政办公室副主任易真,辅导员梅菲、李韩,5个本科生党支部、17个研究生党支部书记及支委代表。会议由马丽华主持。

党支部书记述职及评议

全院21个学生党支部书记依次进行了现场述职,从支部情况、支部“三会一课”、支部规范化建设、特色活动及亮点、存在问题及对策等方面介绍了支部一年来的组织建设。2021年度,各党支部围绕关键词“党史学习教育”开展党的最新的理论政策和思想的学习,强化政治引领作为各项活动召开的基石,夯实支部组织建设;围绕关键词“十九届六中全会”开展系列学习宣传教育,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神;围绕关键词“全面从严治党”制定支部规范化标准化建设条例,分门别类为支部成员制定跟踪成长式台账,严格落实请假、考核与签到制度;围绕关键词“十四五”规划开展“听青年说”微党课系列活动,引导党员学深悟透党中央精神、国家需求及战略方针,激发党员学党史、讲党课、悟党性的热情;围绕关键词“我为群众办实事”开展垃圾分类、义务植树、空巢老人探访等志愿服务活动,拓宽了服务群众的渠道,树立党员先锋模范带头作用。此外,支部书记针对支部成员学习积极性和主动性不高、支部政治引领意识薄弱、支部创新活力不足等方面提出解决办法,并规划下一阶段即将开展的工作。

随后,支部书记及支委代表进行匿名评议,评议分为优秀、合格、一般、良好四个等级,原则上优秀的比例不超过总数的20%。

领导点评与展望

最后,学院党委书记刘兴国对本次党支书述职评议进行总结讲话。刘书记对2021年全体学生党支部在思想引领、支部建设、党员发展、党员教育管理等方面取得的成果给予高度肯定,并代表学院党委对各位党支书在支部建设上付出的心血和汗水表示衷心的感谢。刘书记结合2022年的思想政治建设及高校党建工作提出以下四点要求:一是深化巩固拓展党史学习教育成果,充分学习贯彻落实党的创新理论,为顺利迎接党的二十大做好理论和思想武装;二是推动学用结合向高效稳定发展,坚持我为群众办实事,将党建与业务相融合,做到支部党建与专业科研无缝对接;三是对照全国样板党支部建设查漏补缺,推动我院党支部向更高质量、更具特色、更有成效的方向发展,强化支部成员责任担当;四是科学合理开展师生共建,发挥支部活动品牌效应,营造支部互助结对氛围,杜绝活动娱乐化和形式化。

2022年学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神,以政治建设为统领,以学习宣传贯彻党的二十大精神为抓手,围绕主题、突出主线,结合学院的专业特色和研究基础,发挥党支部的组织力、凝聚力和战斗力,提升党组织政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以实际行动迎接党的二十大召开。

文本:盛舒童

供图:何凡