当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

【支部党建】地理信息与地图科学系研究生第四党支部组织学习雷锋精神的修书志愿服务主题党日

为迎接第六十个学雷锋纪念日的到来、学习雷锋同志无私奉献的精神,2023312日上午9:301130,地理信息与地图科学系研究生第四党支部于武汉大学图书总馆组织进行了修复图书的志愿服务主题党日活动,支部内十余名党员在支部书记焦丹同志的带领下参与了此次活动。

活动伊始,学校修书志愿队的同学对支部成员关于修书流程进行了细致且耐心的讲解。对于一本破损的图书,首先需要用线将其进行装订,然后用小刀刮去脱落的书皮上的毛边与纸屑,最后用浆糊将脱落的书皮与图书主体的书脊进行粘合。对于破损较为严重的书皮,还需要使用牛皮纸进行接补后再与书脊进行粘合。

在修书志愿队的同学演示完毕后,支部成员便正式开始修复自己手中的第一本书。从截取装订线,到裁剪接补纸,到最后粘合脱落的书皮,支部成员们聚精会神,热火朝天地工作着。经过一上午支部成员们联合修书志愿队同学们的修补,40余本破损的书籍换上了新装,焕发了新的生机与活力。一本本图书仿佛艺术品一般摞列在一起,散发着思想的魅力。修书如修心,在修复古籍的过程中,我们每个人的心都静了下来,暂时忘却了生活中的烦恼与琐事,全神贯注于艺术品的创作之中。

支部纪律委员熊劲松同志表示,修复旧书的过程不仅让我们学会了关于修复图书的技巧与方法,也锻炼了我们的细心与耐心,是一次非常有意义的志愿活动;组织委员陶雨婷同志表示,每一本书都是宝贵的财富,需要我们每个人珍惜与保护;修书志愿队的同学表示在参与“教你修复一本书”活动过程中,看到小伙伴们都积极地参与修书,度过了一个愉快难忘的上午,温暖的氛围,受益良多。

此次活动的成功举办,离不开党支部与校修书志愿队的共同努力与团结协作。支部成员们充分发扬了党员的先锋模范精神与雷锋精神,提升了自己的使命感与责任感,同时增强了支部的凝聚力。在今后我们会将志愿服务的精神融入到自己的生活当中,为社会发展与人民幸福贡献自己的绵薄之力。

文本:张博轩

供图:张博轩