当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

【支部党建】地理科学与国土资源系研究生第四党支部组织学习“强化纪律意识,筑牢思想防线”党纪专题党课

202461716:00,地理科学与国土资源系研究生第四党支部在线上组织学习了“强化纪律意识,筑牢思想防线”党纪专题党课。本次专题党课由支部书记王丹主讲。

本次党课首先强调了学习党纪的必要性,纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,从历史维度看,严明的纪律是我们党不断夺取胜利的重要保证,从理论维度看,坚持纪律性是无产阶级政党建设的内在要求,从实践维度看,推进党和国家事业发展离不开坚强的纪律保障。

《中国共产党纪律处分条例》是根据《中国共产党章程》制定的党内法规,对什么样的行为是违犯党的纪律的行为、应该给予什么处分,作出了明确具体的规定,是本次学习的主要内容。《条例》牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征,在总则中增写坚持自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障等内容。突出政治纪律和政治规矩、完善了纪律处分运用规则、加强了纪法衔接、充实了违纪情形、细化了处分规定。

本次党课详细解读了《条例》总则与分则。总则包括总体要求和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分等。分则规定了对六类违犯党的纪律行为的处分。六类纪律分别为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律及生活纪律。

最后,支部成员共同学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出的位置,将其作为全面从严治党的治本之策,不断把全面从严治党的丰富理论和实践成果上升为制度规范、转化为纪律要求,实现党的纪律建设与时俱进,充分彰显了我们党深化全面从严治党越来越严、推进党的自我革命越来越坚韧执着。

在集体讨论环节,支部成员踊跃发言,对本次学习内容进行了深入交流与思考。牛笑笑同志谈到:“此次党纪学习教育,让我深刻认识到党的纪律建设的重要性。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,加强党的纪律建设有助于确保党的路线方针政策得以贯彻执行。”廖慧慧同志说:“作为一名即将成为党员的发展对象,我深刻认识到严明党的纪律的重要性。首先,严明党的纪律是确保党统一意志、统一行动的重要保证。党的纪律是党内一切成员必须遵守的行为规范,是维护党的团结和统一的基础。”李鑫鑫同志说:“党的纪律具有高度的严肃性和权威性,是硬性约束、刚性要求。”

至此,地理科学与国土资源系研究生第四党支部“强化纪律意识,筑牢思想防线”党纪专题党课圆满结束。

文本:谢翱

图片:谢翱