当前位置: 首页  >  党团建设  >  党建思政  >  正文

党建思政

【思源论坛】第116期:生物质基体内铅离子吸附材料:基于酿酒酵母纳米纤维气凝胶的铅解毒新思路分享

202465日晚1900,武汉大学资源与环境科学学院第116期思源论坛在电脑城430会议室成功举办。本期思源论坛由资源与环境科学学院研究生会与环境科学与工程系研究生第一党支部联合主办。论坛邀请到了2021级博士研究生曹诗翊,主要研究方向为生物质材料和重金属去除。曹同学围绕生物质基体内铅离子吸附材料,基于酿酒酵母纳米纤维气凝胶的铅解毒新思路展开了分享。论坛由高灵飞同志主持。

首先,曹同学介绍了自己的研究工作。铅中毒每年导致全世界近60万名智障儿童,已成为儿童的头号环境杀手。然而,人体中的生物安全问题限制了吸附剂的开发,使其无法综合去除人体胃肠道甚至血液中急性中毒铅。通过将高生物安全性的天然酿酒酵母细胞固定在天然再生纤维素纳米纤维网络上制备具有优异铅离子吸附性能气凝胶。吸附后,人体内铅离子浓度可降至安全水平,为人体内铅的解毒提供一种具有应用潜力的新策略。

随后,大家积极向主讲人请教了科研经验。曹同学分享了宝贵的科研心得:在科研过程中总是会遇到困境,可以流泪,但不能忘记奔跑。

最后,支部主持人高灵飞同志对本次思源论坛进行了回顾与总结,充分肯定了曹诗翊同学分享的内容为大家带来的实际帮助,鼓励大家私下与曹同学多多进行交流。至此,第116期思源论坛圆满结束。

文本:陈欣怡

供图:陈欣怡 廖珊