本科生党建
    奉献者之歌,孺子牛之笔
    发布时间:2021-04-16     作者:马丽华 吴云松 曹诗翊        浏览次数:

为深入开展党史学习教育,资源与环境科学学院本科生党支部近日开展了为学院退休教职工送温暖活动,这也是本科生党支部成功申报校级“活力创新工程”项目——“比学赶超”构建学习型党支部后,开展的系列活动之实践篇。此次活动得到了学生党员的积极响应,在学院老协会长费立凡老师的大力支持、积极联系下,得以顺利开展。

院学工办主任、负责学院本科生党建的马丽华老师,在本科生和研究生中招募志愿者,遴选出10名志愿者,其中党员8名,于2021年4月11日下午,正式拜访对口联系的我院两名退休教职工。

第一站:奉献者之歌

送温暖活动在下午3时的毛毛细雨中舒展开它的温暖与柔情,在马丽华老师的带领下,5名志愿者带着慰问品来到退休老教师陈崇武爷爷家中。

陈爷爷和女儿热情接待了志愿者们。陈爷爷已经91岁高龄,但依然红光满面,精神矍铄。据陈爷爷的女儿介绍,陈爷爷几乎每天下午都会在家弹琴两个小时。不过,一个人弹琴比较寂寞,陈爷爷希望有人来和他一起弹奏。我们正是了解到这一需求后,才来到陈爷爷的家中。

我们坐下后,陈爷爷没有马上开始弹唱,而是声情并茂地介绍起他的人生故事,讲述了他如何从一名知青一步步成长为一名优秀文艺兵的坎坷过往。他的故事里,有幼年丧亲的哀鸣,有拼搏奋进的跌宕,有点滴温馨的舒缓,也有梦圆音乐的昂扬。当年,陈爷爷发挥他的文艺特长,在工作之余,和乐团的同仁一起给武大的教职工舞会义务伴奏。近一个小时的讲述,陈爷爷思路清晰、滔滔不绝,大家也听得很投入。

讲述完后,陈爷爷如数家珍地给我们展示了他的“老朋友们”:二胡、夏威夷吉他、小提琴及四架电子琴。随后,陈爷爷拿起乐器,弹奏起了美妙的夏威夷歌曲。在陈爷爷的带动下,志愿者们与陈爷爷一起演奏了《我和我的祖国》、《我的祖国》、《我只在乎你》、《天路》等歌曲。每个人的脸上都洋溢着笑容,享受这场特别的听觉盛宴。

第二站:孺子牛之笔

第一站,有才艺的志愿者们留下来继续陪陈爷爷弹唱,马老师便带着学生党员赶往第二站——尹贡白爷爷家中。

按照事先对接的需求,6名身体素质较好的男生党员开始忙碌起来,帮尹爷爷整理了家中和地下室的家具。

清理好杂物后,尹爷爷邀请我们来到他的家中。他将事先准备好的水果拿出来招待大家。边吃、边聊中,我们为尹爷爷一辈子坚守教育岗位的精神深深折服。他一生呕心沥血著书16本,笔耕不辍;在多处讲学,桃李满天下;发挥自己的特长,义务指导一些书法协会。毫不夸张地说,他将整个生命和全部精力献给了教育,他用实际行动诠释了“孺子牛”的匠人本色。尹爷爷擅长书法、游泳、乒乓球,身体素质很好,因此一点也看不出尹爷爷已有83岁了。

临行,对书法颇有研究和见解的尹爷爷,给我们每人赠送了一副亲笔书法作品,并为我院此次“比学赶超”活力创新工程项目题字。

本次活动结束后,学生党员吴云松有这样的感悟:“作为新时代的大学生,作为学生党员,我们有责任、有义务更加珍重老前辈们的点滴奉献。当他们年华老去感到孤独的时候,便是我们义不容辞出场之时。”

老一辈人的故事,需要新一代年轻人去聆听、感悟和传承。愿我院每位退休老教职工怡享晚年,也呼吁更多青年党员用实际行动给他们送去温暖与关怀。

未完待续:这次活动结束后,到陈爷爷家中的志愿者们,自发建立了一个QQ群,并邀请了更多的同学加入进来,计划定期去家中和陈爷爷一起弹唱。尹爷爷希望看看校书法协会的活动,马丽华老师联系上了校书法协会的负责人,计划邀请尹爷爷出山,对校书法协会进行书法指导。

通讯员:马丽华 吴云松 曹诗翊