旧版入口
学院学科
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:

资源与环境科学学院的学科呈现理、工、管交叉的特点,涵盖地理学、环境科学与工程、测绘科学与技术、公共管理4个一级学科,内含8个二级学科,形成了“四梁八柱”的学科框架,所有学科点都具有博士学位与硕士学位授予权。此外,学院还具有资源与环境类专业学位博士点和硕士点。

资源与环境科学学院学科方向

地理学包括自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、资源环境监测与规划4个二级学科,在地理信息可视化、空间分析与大数据挖掘、陆地表层格局与全球变化、城市与区域可持续发展、国土空间治理与空间规划、资源环境智能感知等方面形成了综合优势。地理学在教育部第四轮学科评估获评A类,2022软科国际一流学科排名全球前50名,获得地理空间信息科学“全球领袖奖”。

环境科学与工程包括环境科学与环境工程2个二级学科,是国家“双一流”学科“水利工程”的支撑学科、国内高水平大学重点建设学科,进入QS世界大学学科排名前100名。本学科在环境化学与环境生物学、环境材料与资源可持续利用、污染控制与生态修复工程、生态环境感知模拟与管控等研究方向上已形成理、工、管多学科并重、产学研多层次发展的特色,为“打好长江保护修复攻坚战”和“提升国土环境质量”提供了重要支撑。

地图制图学与地理信息工程属于国家“双一流”学科“测绘科学与技术”,源于1956年武汉测量制图学院开设的地图制图专业。在新型地图设计、地图自适应表达、空间智能技术、专业地理信息系统等方面形成了独有的技术与方法体系,引领我国地图制图与地理信息工程的技术方法创新。测绘科学与技术在教育部第四轮学科评估获评A+等。

土地资源管理隶属于公共管理一级学科,是全国首批土地管理类学科专业。本学科围绕国家自然资源管理和国土空间规划重大战略,建设了自然资源部高层次科技创新团队,在土地信息技术、地籍测绘、空间优化等方面居于全国领先地位。公共管理在教育部第四轮学科评估获评A等。