旧版入口

主要任职:硕士导师

性别:

学历:博士生毕业

个人主页:http://jszy.whu.edu.cn/wanghongping/zh_CN/index.htm

电子邮箱:hongping.wang@whu.edu.cn

个人介绍

王红萍,武汉大学资源与环境科学学院 环境科学与工程系 副教授,从事环境工程领域教学和研究工作;也是武汉大学水安全研究院的核心成员之一。

教学方面,主要承担环境工程专业本科《水污染控制工程》、《给排水管道工程》和硕士研究生《污水处理与资源化理论与技术》课程的教学,并开展相关教学研究。每年招收1-3名学术/专业硕士研究生。

研究方面,在水污染控制方向,以解决工程实际问题为目标,开展污/废水处理工艺和流域水环境综合治理和管理技术的研究。已经参与完成的国家科技支撑计划项目2项、国家重大水专项项目1项和省级环保专项项目1项,企业合作技术开发项目11项。获得专利2项,1项已经得到工业应用。发表论文25篇,SCI和EI论文5篇。

特别喜欢与各类企业合作,应用研究型思维,以资源节约、经济、高效为原则帮助企业解决复杂的环境问题。曾经合作和已经合作的企业涉及石化、钢铁、化工和设备制造等行业,解决问题的方式包括提供成套技术、开发成套设备和提供咨询技术报告,相关的工艺包括混凝、膜分离、离子交换、电渗析、精馏等物理化学方法和好氧、厌氧等生物处理方法。

也特别喜欢开展流域水环境方面的研究工作。在国家科技支撑计划课题《中部水网区连片村镇控源与水体强化净化技术集成与示范》(2012BAJ21B00)中,系统开展了村镇污染控制和氮磷回收利用技术研究,相关技术不仅对农村水污染控制具有实际意义,对城市流域水环境治理具有重要意义。在参与国家重大水专项《淮河流域水质-水量-水生态联合调度关键技术研究与示范课题》(2014ZX07204-006)的研究中,利用实验方法确定天然河道中的污染物降解系数,对河流水质模拟具有重要意义。

当前正在开展的研究项目主要如下

1. 东非维多利亚湖流域供水和需水研究,科技部资助重点项目子任务。

2. 武汉市黄孝河-机场河流域排水系统模型研究,企业资助。

3. 石化催化剂含胺废水处理技术研究,企业资助。

4. 餐厨垃圾处理设备及菌剂开发,企业资助。

5. 化工废水低碳处理技术综合研究,企业资助。

6. 市政污水短程硝化-反硝化工艺开发,自主研究。

7. 湖泊控藻技术研究,自主开发。

欢迎有兴趣的同学(本科生、研究生)和社会人员加入研究团队