旧版入口
我院学子在第八届全国大学生不动产估价技能大赛中再获佳绩
发布时间:2024-09-04     发布者:赖婧         审核者:王泉     浏览次数:

近日,第八届全国大学生不动产估价技能大赛全国总决赛在安徽师范大学举行。我院参赛的两支本科生团队荣获全国特等奖和二等奖各1项,学院再次获得赛事优秀组织奖,地理科学与国土资源系刘洋、张雅杰、孔雪松、赵翔4位教师获评优秀指导教师奖

此次大赛由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会主办,全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地估价师与土地登记代理人协会、中国房地产估价师与房地产经纪人学会指导,以“创新与融合:面向高质量发展的不动产估价”为主题,旨在探索不动产估价理论和方法的创新,提高大学生不动产估价实践能力

本届大赛共有包括武汉大学、中国人民大学、中国农业大学、吉林大学等在内的52所高校的学生团队参赛。经过初赛与全国总决赛的激烈角逐,由张雅杰、刘洋、孔雪松老师指导,2021级本科生纪昀、敖毓欣、胡宸尔、梁世琼团队编制的《神农架国家公园全门类自然资源综合价值评估》获全国特等奖;由刘洋、张雅杰、赵翔三位老师指导,2021级本科生周鑫、范笑怡、邵瑜、杨剑飞团队编制的《桃江绿韵,竹海宝藏——湖南省桃江县竹林生产示范基地土地综合价值评估》获全国二等奖。

参赛作品简介:

《神农架国家公园全门类自然资源综合价值评估》紧贴我国自然资源资产评估需求,综合采用功能价值法、收益还原法、影子工程法、市场替代法等方法对神农架国家公园全门类自然资源的经济、生态和社会价值进行综合评估,以全面掌握神农架国家公园保护地范围内各类自然资源的家底,并直观反映神农架国家公园作为我国生物多样性保护关键地区的重要性。团队成员综合协调各自然资源的三类价值,构建了一套科学、合理、协调的价值评估体系,得到了真实可信的评估结果,为实现该地经济、生态和社会的可持续发展提供参考依据,同时为自然资源资产清查核算以及国家公园体制建设提供新的探索思路。

《桃江绿韵、竹海宝藏——湖南省桃江县竹林生产示范基地土地综合价值评估》作品,以桃江县内融竹林养殖、培养示范、科普教育、竹乡观光、休闲度假、竹笋美食、户外运动等于一体的三个综合发展型竹林生产示范基地为试点,以评估基地内竹林地的包含经济价值、生态价值和社会价值三个部分的综合价值为主线,最终形成对基地内竹林地及其相关产业综合发展效益的量化表达,为桃江县竹林地经营权流转提供价格参考和积累技术经验,最终为桃江县林地及其相关产业的高质量发展贡献力量。

比赛中我院学子凭借扎实的专业技能和创新能力赢得广大参赛高校的认可,提高了专业竞争力,展现了资环风采。在全院师生的共同努力下,学院在多届全国大学生不动产估价技能大赛中屡获佳绩。此次比赛获奖展现了我院高度重视“赛教深度融合”,发挥多学科交叉融合优势,培养专业优秀人才的丰硕成果。