旧版入口
继续教育
学院承办2024年度学习贯彻习近平生态文明思想专题研修班
发布时间:2024-07-17     发布者:石玉婷         审核者:魏秀琴     浏览次数:

202478日上午,江苏省生态环境厅学习贯彻习近平生态文明思想专题研修班在我院顺利开班。江苏省生态环境厅党组成员、副厅长尹荣尧,武汉大学校长助理陈慧东,江苏省生态环境厅人事处处长、一级调研员戢启宏,江苏省生态环境厅宣传教育处处长陈晓曦,武汉大学资源与环境科学学院院长沈焕锋出席了开班仪式。仪式由副院长魏秀琴主持。

武汉大学校长助理陈慧东代表武汉大学对培训班的顺利举办表示祝贺,对全体学员的到来表示热烈的欢迎,本次培训班聚焦生态环境专业化人才队伍建设,搭建生态环境从业人员交流平台,希望学员们能互相学习、携手同行,希望大家抓住难得的学习机会,多交流多发问,学思践悟,学以致用,切实把学习成果转化为务实的行动,推动生态环境工作向前发展。资源与环境科学学院院长沈焕锋介绍了学院的基本情况和学院特色。江苏省生态环境厅党组成员、副厅长尹荣尧作了开班动员讲话,要求学员一要遵守纪律,树好形象,认真完成培训任务;二要加强交流,互相启迪,通过交流深化对学习内容的理解,深化对加强生态环境保护的规律性认识;三要学以致用,学有所成,把学习成果转化为谋划绿色发展的思路,转化为推动生态环境保护工作的具体举措。

IMG_256

本次培训为期5天,来自江苏省生态环境系统的100名同志参加了培训。此次培训邀请校内外相关领域专家学者讲授课程,围绕我国生态环境发展领域中的痛点、难点和堵点问题进行交流,赋能生态环境从业人员专业化成长,更好地践行绿水青山就是金山银山的发展理念,更高质量地向前发展。课程内容丰富、形式多样,旨在引导学员充分发挥学习能动性,结合工作实际,用心学习,深入思考,开展研讨交流,更加深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面提升生态文明建设的理论水平和实践能力。

12日中午,培训班举行了结业仪式,魏秀琴副院长为学员颁发了结业证书,学员代表发表了学习感言。学员们表示,这次研修班的收获,可谓是丰富而充实。在理论知识方面,不仅深入学习了习近平生态文明思想这一引领时代发展的重要理念,还对绿色民法典等生态环保相关的专业知识有了更深刻的理解。同时,掌握了实用的公文实务写作技能,了解了新时期网络环境下突发事件的应对与危机管理,以及运用AI 新工具轻松搞定职场汇报的技巧,更懂得了关注公职人员的心理健康,能够以更加良好的状态投入到工作中。除了课堂学习,还亲身感受了武大的自然之美、建筑之美和人文之美。此外,现场参观辛亥革命武昌起义旧址和湖北省博物馆,更是深入了解了湖北的历史文化,增强了文化自信和使命感。