旧版入口
我院师生参加长江水环境科技创新学术会议
发布时间:2024-10-08     发布者:徐鹏         审核者:任福     浏览次数:

2024927-29日,由长江水环境教育部重点实验室主办,重庆大学环境与生态学院和三峡库区生态环境教育部重点实验室承办的长江水环境研究高校协作组第十九届学术研讨会暨长江水环境科技创新发展论坛在重庆举办,来自武汉大学、南京大学、浙江大学、同济大学、重庆大学等十所高校的200余名师生参加此次会议,我院周培疆、张晖、朱联东、王旭、尹恩强、孙红光等教师带领16名研究生前往重庆参会。

1 我院师生参加长江水环境研究高校协作组学术研讨会合照

在本次大会主旨报告环节,我院朱联东教授受邀做了题为《水体新污染物控制技术研究进展》的报告。朱教授的报告以其课题组入选的中国科协“十大前沿科学问题”中的“对多介质环境中新污染物进行识别、溯源和健康风险管控”为切入点,围绕当前我国水体新污染治理的难点痛点,系统介绍了水体新污染治理技术及其耦合工艺,并指出各种技术的应用前景。最后,朱教授结合我国新污染物治理领域科技创新面临的主要挑战,提出了相应的对策和建议,以期为“十五五”新污染物治理科技创新规划和实施提供参考。

2 朱联东教授做大会主旨报告

28日下午,来自各协作组高校的102位研究生选手在4个分会场进行口头汇报,报告主题围绕流域污染源控制、修复技术发展和污染检测等主题展开。在激烈的角逐中我院学生李冬涵、张驰、张廷、薛锦源荣获优秀报告三等奖。

3 我院获奖学子上台领奖

长江水环境研究高校协作组学术研讨会暨长江水环境科技创新发展论坛迄今已成功举办十九届,会议规模及其影响力逐年扩大,为长江水环境的保护持续输送人才和贡献技术方法。会议最后,由本次东道主重庆大学环境与生态学院何强院长宣布,第二十届学术研讨会将由武汉大学和湖北工业大学联合承办。周培疆教授对协作组过去为保护长江流域环境所做不懈努力和显著成就表示衷心感谢,对各大高校师生积极参与下一届会议表示热烈欢迎,对武汉大学举办下届会议表示热切期待。

4 周培疆教授作为下一届举办方代表致辞