旧版入口
地图设计与空间信息可视化
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:
       武汉大学资源与环境科学学院是我国地图行业人才的摇篮,自1956年以来,学院始终坚持地图学理论研究和地图编制设计技术创新,从手工制图到智能制图,从传统地图设计到知识制图、从纸质地图到混合现实设计,学院地图设计与空间信息可视化工作一直处于国内外领先地位。近年来,学院主持多项地图相关的重大重点项目,取得了系列理论、技术与应用成果,获得国家科技进步二等奖、地图作品裴秀金奖、国际地图杂志年度最佳地图等多个奖项。
1空间认知理论与时空叙事制图理论
  地图理论研究方面取得了系列成果,研究了虚拟环境和现实环境下公众空间认知特征及差异,探究个体特征对空间认知的影响及其环境效应,为地图设计方法优化提供参考;构建了叙事地图理论框架,将创意思想融入地图设计,突破传统地图设计的诸多规范,呈现岀个性化、多样化、艺术化趋势,提出六种地图时空叙事结构,指导地图设计实践。
2地图综合与尺度变换
  结合计算几何、格式塔认知等理论,建立了完备的图形数据尺度变换算法库与规则库,创新建立深度学习赋能地图数据自适应综合变换模型,突破地图目标模式识别、综合算法自主决策、综合结果质量评估等难点问题;
  研究建立了智能化的空间数据尺度变换方法与技术体系,研发了国内首套尺度变换软件DoMap,并应用到第二、三次国土资源调查成果数据处理、华为花瓣地图数据多尺度加工、应急地图服务等,获得国家科技进步二等奖。
3新型地图产品设计与编制
  新型地图产品设计和编制是针对新的数据形式、内容、规模及应用场景而发展出来的系列制图理论、方法和技术。
  学院延续其深厚地图设计传统,主持编制:深圳市地图集(2020年)、世界航海地图集(2021年)、国家经济大地图集(2018)等具有重要影响力的地图集;创新文化地图设计方式,编制了“最西湖”、“遇见长安”等系列地图作品,获国际地图杂志年度最佳地图。
4新媒体地图设计与自适应表达
  地图设计理论随着信息技术和新型显示设备的发展而不断创新,借助新媒体丰富的表现力、沉浸场景、交互形式和计算能力,产生了一系列理论和技术成果,包括:场景集成建模与自适应表达、普通地图自动编制软件DB2Map、立体电子航道图设计、实景三维专题地图设计等。