旧版入口
陆地表层格局与全球变化
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:
  陆地表层格局与全球变化研究方向重点开展陆地表层关键要素变化作用机理、地域系统对全球变化的动态响应、气候变化与自然灾害等研究,重点阐明全球气候变化、关键自然要素时空变化过程对地表参量、热量、地表覆被等作用机制,研究自然与人文关键要素变化的协同性和差异性。
1、气候变化及其影响评估
  提出了中国大陆太阳辐射长期变化特征分析方法,改进发展了多个高精度的地表太阳辐射估算模型,构建了中国大陆地区1961-2013年间的地表太阳辐射数据集,揭示了中国大陆地区气溶胶光学厚度、低云云量、总云量与水汽含量的时空变化特征及其对地表太阳辐射的影响。
2、自然灾害与区域响应
  改进发展了水旱灾害监测模型,构建了干旱与洪涝灾害高时空分辨率历史数据集,评估了极端气候事件对农田、草地、森林等典型植被生态的影响,预估了未来气候情景下水旱灾害风险;识别了区域植被生产力、草地物候对平均气候变化和极端气候变化的响应特征,明晰了植被生产力、大气之间的相互作用关系与反馈机理。
3、地表植被与环境变化
  发现了亚热带树轮中蕴含的气候信号,构建了多要素作用的树轮恢复与重建模型,揭示了树轮多光谱与环境变化的关联机制;阐明了中国植树造林和农田灌溉对地表温度的影响及其变化机制,定量评价了二氧化碳辐射强迫、地表生物物理过程和地表通量对地表环境的复合影响。
  2015年以来,该研究方向取得了一系列重要成果,荣获测绘科技进步一等奖(2016年)、地理信息科技进步奖一等奖(2020年)、大禹水利科学技术一等奖(2015年)。该方向团队主持和参与国家重点研发、国家自然科学基金十余项,在Agricultural and Forest Meteorology、Land Degradation and Development、Catena、Environmental Pollution、地理学报等国内外学术期刊发表高水平论文百余篇,获批国内外发明专利十余项。