旧版入口
城市与区域可持续发展
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:
  城市与区域可持续发展面向国际科学前沿和国家重大需求,致力于揭示全球和我国城市化过程的特征、模式和规律,阐明城市扩张格局和过程的关联机制,解析城市化过程的生态环境效应和社会经济效应,认知城市系统演化规律和机制,研发耦合自然和人文的网络化、智能化、多要素的城市扩张模拟技术和区域空间优化方法;应用基础研究成果,突破城镇发展效率评估、城镇可持续发展评估、城镇开发边界划定等关键应用技术方法,服务可持续城市化、区域协调发展、国土空间优化等重大决策需求。
1、全球城市化过程监测与分析
  提出了耦合宏观和微观的城市扩张过程定量认知的系列指标和方法,解析了全球和我国的城市化特征、规律和模式,发展了城市复杂系统的分析、评价、机制解析和演化模拟方法。
2、城市化效应分析与评估
  从全球、全国、流域和区域视角,解析了城市化对景观生态、生物多样性、粮食安全、植被物候、大气污染等生态环境影响,以及对人口流动、经济发展等社会经济影响,揭示了城市化与区域可持续发展的多因素关联机制,发展了城市与区域可持续评估指标与方法。
3、城市扩张模拟、空间优化与区域可持续发展决策
  构建了多尺度多要素的城市化过程情景模拟与空间优化技术,发展了网络化城镇体系演化与模拟的理论与方法;构建了城乡协同发展、区域空间协同优化模型,研发了复杂网络视角下的城镇村居民点智能优化布局模型,实现城镇村与区域规划的智能化和科学化。
  近年来本研究方向发表学术论文200余篇,主持和参加国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家社科基金重大项目等十多项国家级纵向项目,以及省部级项目多项。团队入选自然资源部科技创新团队(2019年),获得测绘科技进步一等奖(2016年)、地理信息科技进步特等奖(2018年)等省部级奖励多项。