旧版入口
国土空间治理与空间规划
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:
  国土空间治理与空间规划研究方向围绕国土资源调查监测评价、自然资源资产管理、国土空间规划、全域国土综合整治与生态修复、国土空间演化模拟与优化决策、数字孪生与智慧国土等重要领域和重大工程,充分发挥管工结合优势突破关键瓶颈,推动国土空间治理与空间规划的理论创新和技术提升。
1、国土调查监测与自然资源资产管理
  参与研制多项地籍管理、不动产统一登记、自然资源权籍管理等方面的行业标准;建立了天空地网一体化的国土调查时空大数据采集与处理技术体系,研发了国土调查数据多尺度综合系统;建立了自然资源资产管理、自然资源资产核算与资产负债表、生态产品价值实现等系列方法和技术。
2、土地评价与信息化

构建了全数字化土地评价技术体系,建立了多类型土地评价业务信息化重构与业务流定制技术,研制了国内首个多用途土地评价系统,主持完成全国城镇土地评价、农用地评价及其信息化工程,实现城镇土地和农用地的定量化和精细化评价,自动化程度达90%。
3、国土空间规划与模拟优化
  构建了大数据支持的国土空间规划决策技术方法,研制了国土空间优化决策支持系统,实现了多尺度多类型土地利用优化模拟、优化和情景效应分析,成果应用于土地整治规划和土地利用规划工程,解决了土地利用结构供需优化预测、空间布局优化落地和效益评价难题,提高布局工作效率达10倍以上。
  2017年以来,该研究方向取得了一系列标志性成果,成功举办了首届“全国国土空间优化理论方法与实践学术研讨会”(2018年),“大数据辅助多规合一关键技术与应用”成果荣获地理信息科技进步特等奖(2018年)、“国土大数据高性能分析计算与空间优化关键技术及应用”成果荣获国土资源科学技术一等奖(2021年);团队主持国家重点研发课题和国家自然科学基金7项,在国内外学术期刊发表高水平论文200余篇,出版学术专著4部。