旧版入口
环境污染控制与修复
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:
  环境污染控制与修复研究方向利用化学、生物学、测绘遥感、水资源与水利工程等研究手段,进行水环境治理与水污染控制、土壤修复、大气污染控制、固体废物处置与资源化等研究。代表性的成果包括:
1、黑臭水体精准诊断及强化减负修复关键技术与应用
  在全面系统分析黑臭水体污染物迁移转化规律与生态效应的基础上,集成黑臭水体“望闻问切”的精准问题诊断技术,提出了控制氮磷、DOM和颗粒态有机物(POM),改善底质微环境,恢复水生态等消除水体黑臭的关键措施。针对生态基流匮、雨污混流及缓流滞留等三类水体,建立了“一河一策”技术集成与治理模式。该成果获得2018年湖北省科技进步二等奖。
2、固废基/生物质基环境材料协同控制与生态重构关键技术
  针对典型矿源尾矿库高效清洁环保表面覆盖材料的重大技术需求,开发了重金属尾矿库污染的多尺度多层级协同控制与生态重构关键技术,形成具有自主知识产权的固废基/废弃生物质基环境材料、成套装备以及大宗固废无害化与资源化一体化技术成果。研究成果领先于国内外同类技术,推动了废物循环利用科学的发展,获得湖北省科技进步特等奖。
3、退化/污染土壤生态修复技术
  研究植物和微生物与土壤介质的相互作用,及生物结皮形成和发育过程的机理,构建菌、藻、藓、草、灌等在退化土壤表层快速形成生物结皮的技术,首次实现了蓝细菌修复退化土壤的规模化应用,建立了生物修复退化土壤技术体系,推广应用5.7万亩,获中国专利优秀奖,并在内蒙古、宁夏等多个省市推广应用。
4、燃煤烟气污染控制关键技术
  针对燃煤过程硫排放特征,对低硫煤研发了节能型湍流管栅高效脱硫除尘技术,开发出模块化的湍流管栅装置,大幅缩短了安装及检修工期,实现了对SO2和协同高效脱除粉尘的低能耗;研发了石灰石/石膏法-钠/钙双碱法组合式单塔双循环双碱脱硫工艺,对高硫煤可实现SO2超低排放。该技术已应用于40多套烟气脱硫超低排放改造工程,累计装机容量23400MW,产生经济效益23.1亿元。