旧版入口
环境材料与资源可持续利用
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:
一、研究方向介绍
  环境材料与资源可持续利用是建设可持续的国民经济体系和资源节约型、环境友好型社会的前提,研究新型环境材料,开发资源与能源的可持续利用技术,对于解决人类面临的资源环境问题具有重大意义。
依托生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室、湖北省资源与能源可持续利用技术示范型国际合作基地、湖北省环境修复工程材料中心等省级科研平台,经过30余年的建设与发展,学院科研团队形成了“环境材料与资源可持续利用”这一学科交叉研究方向。该方向通过运用生物质化学、高温熔盐化学、电化学、材料化学等一系列特色方法和手段,将生物质环境友好材料、功能金属材料、污染控制功能材料、新能源材料等 “环境材料”研发与资源可持续利用技术开发相结合,坚持“四个面向”,解决资源与环境领域的科技难题,形成了武汉大学在环境学科领域的特色方向。
环境材料与资源可持续利用方向近5年承担科研项目200多项,包括国家重点研发计划课题、科技部国际合作专项、基金重点项目、300万以上企业项目等20余项,科研经费总额达到5000万元以上。年均培养博士、硕士20人以上,获批专利10项/年以上,多项材料和技术实现工程转化,实现了良好的经济和社会效益。
二、科研成果案例
1、二氧化碳的捕集与资源化
  科技部国际合作项目 “太阳能驱动的二氧化碳资源化技术”(2015DFA90750)。 以中等温度的碱金属和碱土金属化合物熔融盐为吸收剂吸收捕集二氧化碳,并以此熔融盐为电解质将吸收的二氧化碳电化学分解为高附加值的碳材料和氧气。阴极得到的碳材料可用于超级电容器、锂电池等新能源和其它高新技术领域,所制备的氧气可就近用于煤炭的富氧燃烧。
2、养殖固废的甲壳素增值利用
  科技部国际合作专项“甲壳素高附加值衍生物生产技术联合研发”(2011DFA32060)。开展虾壳废弃资源深加工技术研究,先后帮助某水产公司完成氨基葡萄糖盐酸盐、壳寡糖等生产线的设计、安装和生产工作。转让生物质丝素蛋白和溶菌酶相关专利“一种基于溶菌酶和丝蛋白的层层自组装改性纤维素纳米纤维膜及其制备与应用”,在光谷生物城建立生产线,用于该产品的生产和销售。项目取得良好的经济效益,产品累计产生销售超过30亿元。
3、木质生物质基可持续低碳材料
  木质生物质资源来源丰富,其可持续高附加值利用对“双碳”目标的实现具有重要意义。通过对其多尺度结构进行物理/化学调控与设计,开发一种与钢铁一样强但密度只有其六分之一的超强木材,以及强度与铝合金一样强且可塑性加工、可模压成型的变形木材,相关研究成果分别发表于Nature和Science(封面文章)。