旧版入口
平台基地
国家自然资源科普基地
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:

Science Popularization Baseof Natural Resources

武汉大学资源与环境科学学院于2023年获批自然资源部、科学技术部国家自然资源科学研究类科普基地,是自然资源部成立以来首次新建国家级科普基地之一,也是该批次湖北省内仅有的两家入选单位之一。

基地实施团队如下:

职务 姓名 分工
主任 沈焕锋 负责整个科普基地的总体规划和战略发展,对外交流和合作,以及重要决策的制定。
常务副主任 任福 协助主任处理日常事务,包括基地的运营管理、活动策划与组织实施,以及科普教育项目的推进。
副主任 冯丹
李连营
负责科普基地科普展览、科技活动、学术交流等活动的具体开展。
秘书 徐 鹏
吕秀琴
负责科普基地的文件管理、会议组织、活动筹备等后勤支持。

武汉大学资源与环境科学学院,作为自然资源领域人才培养和科技创新的重要基地,始终坚持面向社会公众开展自然资源科普教育。该学院所辖的国家自然资源科学研究类科普基地,目前拥有两个湖北省高校实验教学示范中心,并设有公共实验平台及八个科普实验室。科普基地占地面积达1508平方米,配备了超过1000台(套)先进设备,包括无人机(船)、智能机器人、3D智慧大屏、全息投影智能互动设备、年轮仪、显微镜等,为科普活动提供了强有力的硬件支持。

依托武汉大学资源与环境科学学院的教学科研综合实力,基地汇聚了一批高素质的科普人才,共同致力于自然资源科普工作的开展。依托学院在自然资源科学领域多年积累的丰富成果,基地构建了多层次、多维度、立体化、系统化的自然资源科普内容体系。通过全国科技周、开放日、暑期夏令营、学术会议、大学教授进课堂等多种形式,举办高端讲坛、团队交流、室内参观、户外考察等丰富多彩的科普活动。近三年来,基地已成功开展了60余次科普活动,社会影响力达到56000人次。未来,基地计划推出一系列高质量的学术科普书籍,制作一系列内容丰富的线上科普视频,并在多个平台开设专门的科普专栏,旨在通过这些多元化的方式,提高科普教育的普及度和影响力,让更多的人能够接触科学、理解科学、爱上科学,从而全面提升科普教育的质量和效果。

国家自然资源科普基地是国家特色科普基地的重要组成部分,其宗旨在于展示自然资源科技成果,普及地球科学知识,传播生态文明理念,倡导节约资源和人与自然和谐共生的意识。武汉大学资源与环境科学学院作为科学研究类基地,具备向社会公众普及自然资源科学知识、展示科技成果、弘扬科学精神的科技创新平台条件,为实现国家科普教育目标贡献着积极力量。