旧版入口
平台基地
湖北省环境修复材料工程技术研究中心
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:

Hubei Environmental Remediation Material Engineering Technology Research Center

湖北省环境修复材料工程技术中心于2015年经湖北省科学技术厅批准建设,依托单位为武汉大学,立足于水气固及土壤环境修复工程的战略需求,面向国际技术发展的前沿,以学科交叉、渗透和融合为突破口,系统开展环境修复材料的应用基础理论、关键工艺技术、重大装备、示范工程和技术标准等方面的工作,推动湖北省相关产业的发展。

中心已在环境修复材料制备、环境修复工程技术和环境修复后评估领域形成了多项关键核心技术与产品。典型的技术产品与应用包括金属材料的绿色电化学冶金和金属资源的高效循环利用技术、基于工业废渣的土壤修复剂与污淤泥改性剂成套技术、难降解废水高级氧化深度处理技术、多功能高效复合材料污染控制技术等。承担了国家重点研发计划等重要研究课题20余项,建设了“重金属尾矿库污染高效固化稳定化材料、技术与装备”、“重金属污染土壤靶向修复共性技术与应用”、“场地土壤污染物毒性数据库与健康风险监管技术”等5个创新科研团队,构建了多学科融合、产学研一体化的学术创新与科研实践平台。

中心在国内率先突破了微纳级环境材料绿色制备技术,提出了“重金属污染土壤靶向修复共性关键技术开发与应用”等6项国际领先水平的技术成果,第二代“软土固化剂”专有技术填补了国内空白。获得包括湖北省科技进步特等奖“大宗固体废物及堆场绿色高效安全利用成套技术与装备”等在内的省部级奖励10余项。出版《固废基环境功能材料》等10部专著部,获发明专利115项,编制了国家行业产品标准、国家工法、省级技术规范20项,构建了“产品标准—工艺方法—技术规范”全链条标准体系,成果达到了国际领先水平。成果在全国20多个省市的300余项工程项目中成功应用,近三年直接经济效益达109亿元。形成了国际领先水平的重大技术与装备成果,为“绿色矿山建设”、“无废城市创建”和“国土环境质量提升”提供了重要技术支撑。