旧版入口
平台基地
湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:

Sustainable Use of Environmental Materials and Resources

湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地于2014年12月由湖北省科技厅认定,是武汉大学首个省级国际科技合作平台,主要任务是通过国际合作解决世界共同面临的资源与环境问题。在老一代电化学专家查全性院士、姚禄安教授、杜予民教授、甘复兴教授的关心培植下,从上世纪七十年代末武汉大学就开始重视资源保护和利用相关的研究。1979年成立材料腐蚀学科组,1984年成立材料保护研究室,1986年成立生物质资源化研究中心。2014年12月,由资源与环境科学学院联合化学与分子科学学院、动力与机械学院等有关环境催化、低品位能利用和新能源利用等资源与能源相关研究力量,共同组建了湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地。

基地的主要研究方向包括:

CO2的减排与高值资源化利用

生物质的高附加值资源化利用

能源材料提取制备及可持续利用

电化学体系中关键材料服役行为

资源与环境电化学理论与技术

基地的国际合作机构包括美国麻省理工学院、东北大学、亚利桑那州立大学、弗吉尼亚大学、马里兰大学,英国牛津大学、剑桥大学,新加坡南洋理工大学,加拿大阿尔伯塔大学,挪威科技大学,日本东京大学、京都大学,德国卡尔斯鲁厄理工学院等多所国际知名院校。近年来,在国际合作项目申请、学术交流、人才培养、论文发表等方面取得了丰硕的成果,拓展了我院教师和学生的国际化视野,增强了国际学术交流能力。

1)近年来基地承担了系列国际合作项目,主要包括:

熔盐电解固态二氧化硅制备太阳能级硅工业化可行性研究(国家科技部国际合作专项)

太阳能驱动的CO2高附加值资源化利用技术(国家科技部国际合作专项)

甲壳素高附加值衍生物生产技术联合研发(国家科技部国际合作专项)

用于水体修复的太阳能原位电化学臭氧发生器的研制(苏州市科技局国际合作项目)

2)基地每年邀请5-10名国外专家进行学术报告和短期课程,定期派青年教师和学生到国外进行交流和学习。

3)在Energy & Environmental Science、Nature Communications、PNAS、EST等著名期刊发表论文100余篇,申请和授权专利50余项。

麻省理工Sadoway教授(中)访问武汉大学并与师生交流

宾夕法尼亚州立大学kim hojong教授(前排右二)访问武汉大学并与师生交流

瑞典皇家工学院Christofer Leygraf教授(右)访问武汉大学并演讲专题报告

基地开发的CO2捕集与利用的MSCC-ET技术