旧版入口
平台基地
生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:

生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室于2006年获批设立,主要研究生物质转化化学品与环境友好材料的理论及应用技术,揭示生物修复机制以及污染物与生物作用规律,探索生物修复和污染控制新方法与新技术,为国家及湖北省可持续绿色发展有关重大决策及实践路径提供科学依据和技术支撑。

研究方向聚焦,标志性成果彰显特色。实验室聚焦生物质绿色转化与环境友好材料、化学污染过程与环境行为及效应、环境污染治理及控制与生物修复、区域及流域污染防控与管理四大领域,近5年主持和承担国家级、省部级及地方企事业单位研究课题300余项,发表研究论文400余篇,其中SCI论文300余篇;形成了多项标志性成果,其中基于天然高分子的环境友好功能材料构建及其构效关系获国家自然科学二等奖;流域水环境水生态精准调控云计算关键技术获“中国大坝工程学会科技进步特等奖”;静电气喷纺驻极超细纤维规模化制备技术及相关材料产业化应用分别获“中国纺织工业联合科学技术奖一等奖”、“上海市科学技术奖一等奖”。

科研成果形式多样,新产品新技术得到广泛应用。基于湖北小龙虾产业的生物质资源绿色转化、生物质功能材料、生物质/无机杂化新型污染物控制复合材料,重金属污染土壤/水体生物修复技术与矿山复垦/生态补偿,基于遥感/GIS的环境污染监测预警与风险控制等方面,形成了鲜明的研究特色,取得了良好的社会影响。

成果转化效能突出,面向经济主战场效益显著。以废弃虾壳为原料的甲壳素系列精细产品在转化企业年产值超30亿,为湖北千亿小龙虾产业贡献了可观经济效益;疫情期间协助企业解决纤维过滤驻极难题,在疫情防控攻坚战中为湖北省防疫指挥部提供上亿只医用外科和近千万只N95口罩;“可吸收修复膜”成果转化项目获湖北省首届“工友杯”职工创业创新大赛创业组第一名。实验室标志性成果转化提升了湖北省有关特色产业经济效益,巩固了实验室在废弃生物质资源高附加值应用领域的国内领先地位。