旧版入口
平台基地
自然资源部数字制图与国土信息应用重点实验室
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:

Key Laboratory of Digital Cartography and Land Information Application, Ministry of Natural Resources

自然资源部数字制图与国土信息应用重点实验室于1999年由武汉大学牵头组建,由自然资源部第三地理信息制图院、湖北省国土空间规划研究院参与共建,前身为数字制图与国土信息应用工程国家测绘局重点实验室,于2020年更名为自然资源部数字制图与国土信息应用重点实验室。实验室获自然资源部“土地资源空间优化配置与模拟”高层次创新型科技人才培养工程科技创新团队,是支撑武汉大学国家重点学科“地图学与地理信息系统”、“地图制图学与地理信息工程”,湖北省重点学科“土地资源管理”建设和发展的重要基础。

实验室确立两大研究领域“数字地图制图技术”与“国土资源信息技术”,在空间大数据、地理信息人工智能、国土资源专业数据的采集、处理、可视化与服务等方面开展理论方法、工程技术、应用实践的研究。实验室拥有大型虚拟现实系统、无人机遥感系统、大型图形输入输出设备等硬件环境以及相应的数字制图和地理信息系统软件系统等,为培养本领域专门人才提供了设备先进、环境优良的实验条件。

主要研究类别 应用基础研究
主要研究方向 方向1 地图学与地理信息科学理论
方向2 国土资源信息工程与网络服务
方向3 全数字化地图设计与更新
方向4 地理信息智能化综合与融合
方向5 空间分析与时空数据挖掘
方向6 地理国情监测技术与方法

(标志性成果:见图)

实验室近五年承担了系列国家重点研发项目、自然科学基金重点项目、国家科技专项、国家公益行业和自然资源部科技项目等在内的上百项各级各类重要科研任务;突破国土大数据高性能分析计算与空间优化等核心技术,在国内率先实现国土资源精准化管控;提出了“地块粒度国土大数据高性能分析计算与空间优化技术体系和应用体系”等18项国际领先水平的技术成果;获得包括国土资源科学技术一等奖“国土大数据高性能分析计算与空间优化关键技术及应用”等在内的各级奖励18项;出版《空间智能计算》等10部专著部,获发明专利106项,编制国家行业标准、省级技术规范20余项。

实验室在主管部门2013年和2018年组织的考评中均为优秀。