旧版入口
平台基地
地理信息系统教育部重点实验室
发布时间:2024-06-18     发布者:         审核者:     浏览次数:

Key Laboratory of Geographic Information System, Ministry of Education

地理信息系统教育部重点实验室以武汉大学资源与环境科学学院为主体于2003年组建而成。实验室目标是面向地理信息学科领域的国家行业需求和国际学术前沿,开展地理信息系统理论、方法、技术与应用工程研究,将实验室建设成为我国地理信息系统理论、方法、技术和服务的创新平台、国内外地理信息系统交流平台和我国高层次地理信息系统工程人才培养的重要基地。实验室是支撑武汉大学地理学、测绘科学与技术、公共管理三个一级学科的重要平台,是国家985工程、211工程和2011协同创新中心建设学科的重要基地。

实验室围绕人工智能赋能地理信息科学的理论与方法,积极探索地理信息前沿科学问题,面向国家资源大调查、国土规划、智慧城市等重大战略任务需求,深入开展众源地理信息服务的关键技术研发,在实验室确立了地理空间认知与地理信息表达、地理信息人工智能技术、地理信息系统开发与国土信息工程、多源数据集成处理与三维建模、空间优化模拟与地理信息应用5个研究方向,成为国内外高校重要的地理信息科学理论、方法和技术创新平台。

主要研究类别 应用基础研究
主要研究方向 方向1 地理空间认知与地理信息表达
方向2 地理信息人工智能技术
方向3 地理信息系统开发与国土信息工程
方向4 多源数据集成处理与三维建模
方向5 空间优化、模拟与地理信息应用

(标志性成果: 见图)

实验室先后主持了包括国家重点研发项目、自然科学基金重点项目、国家科技专项、国家公益行业和横向科技项目等在内的上百项各级各类重要科研任务,在国内率先突破了大规模复杂地理信息智能变换技术,提出了“智能化地图综合与多尺度级联更新”等18项国际领先水平的技术成果,获得包括国家科技进步二等奖“智能化地图综合与多尺度级联更新关键技术及应用”等在内的各级奖励16项,出版《GIS工程概论》等12部专著,获发明专利136项,编制国家行业标准、省级技术规范28项。

实验室在2012年教育部组织的考评中获得优秀,2017年考评为良好。