规章与文件
    武汉大学资源与环境科学学院本科生课程考勤管理方案
    发布时间:2023-10-26     作者:               浏览次数:
    武汉大学资源与环境科学学院本科生课程考勤管理方案
    (2022年2月修订)

一、课程考勤管理流程
    1.每门必修课程,由本班学习委员负责考勤工作;
    2.各班学委应在本班必修课开始前10分钟到达教室,开始准备对本班学生进行纸质签到。要求所有学生统一使用自己的姓名进行签到,否则视为缺勤。学习委员需要对因故未签到的学生做好备注,指明其缺勤原因;
    3.因老师提前上课等其他原因,已经到达教室但未能在上课之前及时完成签到的学生,应在上课三分钟内,告知学习委员并附上课现场照片;
    4.各班学习委员每周六以电子表格的形式向学习部报告本周本班的缺勤情况,每个月初上交整理分类好的本班上个月签到表(原始表),学习部负责审核记录;
    5.辅导员与学习部每个月不定期抽查课堂考勤情况;
    6.学院每两周在学院网站的“学工在线”上公布考勤结果,学期末公布本学期整体的考勤结果以及处理决定。
    二、旷课学时计算
    1.未经请假不参加必修课程学习的,按实际学时计旷课学时数。
    2.未经请假不参加实习类课程学习的,每天按旷课6学时计。
    3.迟到、早退每2次按旷课1学时计。
    三、请假手续办理
    1.学生因病、因事需请假的,应在课前及时办理请假手续并将请假条拍照交给学习委员备案,请假条交给任课老师。
    2.请假条经辅导员签字后方有效,口头请假或无辅导员签字的请假条一律无效。
    3.无特殊理由、事后办理请假手续的一律无效。
    四、缺勤抵消办法
    因故缺勤的学生,课后通过自学掌握了所缺勤课程的授课内容,弥补了缺勤造成的知识学习的缺漏,可按照以下流程申请抵消缺勤学时:
    1.提交《**同学关于缺勤课程的情况说明》(以下简称“说明”),内容包含缺勤的必修课教授的内容和学习情况,缺勤的原因,对缺勤以及自学情况的认识等,字数不少于800字
    2.由班级学习委员核对说明涉及的缺勤课程情况(含课程授课内容)
    3.由辅导员审核学习态度、认识深度等情况
    4.通过学委和辅导员审核后,可抵消一次必修课缺勤的课时
    5.每学期每门必修课仅可抵消一次,每学期通过此方法最多抵消5个课时的缺勤。
    五、处理办法
    对一学期内累计旷课达到一定数量的学生给予相应处理,并告知家长。对于旷课现象较严重的学生按照学院和学校相关规定进行处理:
    旷课总数达1-5学时的,给予批评教育
    旷课总数达6-10学时的,给予全院通报批评
    旷课总数达11-20学时的,给予院内警告
    旷课总数达20学时以上,上报学校有关部门,视情节轻重,给予校级处分。

下一篇:武汉大学资源与环境科学学院关于本科毕业生校外开展就业实习、毕业论文(设计)的管理规定