旧版入口
学院新闻
中国工程院咨询研究院地合作项目(重点项目)“武汉超大城市智慧治理的战略研究”项目启动会在武汉大学召开
发布时间:2024-06-25     发布者:徐鹏         审核者:任福     浏览次数:

2024年6月22日,中国工程科技发展战略湖北研究院武汉分院 2024年中国工程院咨询研究院地合作项目(重点项目)“武汉超大城市智慧治理的战略研究” 项目启动会在武汉大学召开。

王家耀院士、刘经南院士、郭仁忠院士、孟建民院士及唐新明、刘耀林、李满春、袁云光等专家出席会议。武汉市科协党组书记、副主席李定君,武汉市自然资源与城乡建设局二级巡视员刘奇志,武汉大学副校长龚威,市科协党组成员、副主席张若光等出席会议。会议由武汉大学资源与环境科学学院院长沈焕锋主持。

“武汉市作为国家中心城市,城市管理面临的挑战愈发复杂。如何利用现代科技手段提升城市资源,实现城市的智慧化管理,是我们面临的重要课题。”武汉大学副校长龚威表示,武汉大学长期以来坚持服务国家战略需求。特别是地理信息等优势学科,致力于推动科技进步与社会发展,拥有国际领先的研究成果和丰富的实践经验,将为项目研究提供深厚的理论基础和技术支持。

武汉市自然资源与城乡建设局二级巡视员刘奇志在致辞中提到,希望项目研究通过整合丰富的城市资源,更好地进行空间规划,为武汉超大城市未来创造更加美好的生活奠定良好基础。

市科协党组书记、副主席李定君在致辞中表示,希望项目组能坚持协同创新,形成高质量的决策咨询建议,为武汉智慧城市建设增添新动能。

在会议中,项目负责人郭仁忠院士介绍了项目的立项背景与依据、总体任务与目标、研究思路与方法等方面情况。他强调,努力探寻超大城市现代化治理的新路径,是非常重要的时代课题。我们期待能为武汉市的城市治理提供切实有效的咨询建议。

与会院士专家围绕项目研究方案进行了热烈讨论,并针对项目研究提出了针对性的建议,为下一步项目的顺利推进打下了坚实基础。

来自武汉大学、深圳大学、武汉市测绘研究院、武汉市自然资源和规划信息中心等单位的项目组成员参加会议。