旧版入口
环境过程与修复国际联合实验室第6届中法研讨会在法顺利召开
发布时间:2024-07-09     发布者:金钰壹         审核者:邓红兵     浏览次数:

202472日上午9时,环境过程与修复国际联合实验室第6届中法研讨会开幕式在克莱蒙奥弗涅大学化学学院举行。参加研讨会开幕式的领导和老师有法国克莱蒙奥弗涅大学负责国际和欧洲事务的副校长M-E. BAUDOIN教授、主管研究的副校长V. PREVOT教授和化学学院主任F. LEROUX教授以及Gilles MAILHOT教授、Muhamed SARAKHA教授、Claude FORANO教授、Mohamad SLEIMAN副教授、Junteng WU副教授,武汉大学资源与环境科学学院吴峰教授、李进军教授、游志雄教授和李晓晓副教授以及土木建筑工程学院黄理志副教授。开幕式由联合实验室法方负责人Gilles MAILHOT教授主持。

首先,法国克莱蒙奥弗涅大学负责国际和欧洲事务的副校长M-E. BAUDOIN教授致辞。BAUDOIN对武汉大学一行的到来表示欢迎,指出此次研讨会的举办有助于增强双方在环境领域的合作。她期待双方能够借此机会深化在环境化学和大气科学等领域的交流,取得更多的成绩。

副校长V. PREVOT教授对本次活动的成功开展表示感谢。她向我们展示了克莱蒙奥弗涅大学的宣传视频,并介绍了双方长期以来的学术交流合作,对一直以来为双方合作提供支持的学校和有关人员表示感谢。

化学学院主任F. LEROUX教授肯定了双方在环境学科长期保持学术交流以及人才培养方面的密切合作,希望双方能够继续保持密切合作关系。

武汉大学吴峰教授对出席本次活动的领导、老师和同学们表示感谢。他认为本次活动开启了双方环境领域合作的新进程,他将继续带领武汉大学团队加强与克莱蒙奥弗涅大学化学学院的学术交流合作,共同建设中法环境过程与修复国际联合实验室。

本次研讨会持续两天,与会双方分别介绍并探讨了团队的主要研究方向和工作进展,分别由和Gilles MAILHOT教授和吴峰教授主持。7月2日上午开幕式后9:30-12:00,法方Laurent DEGUILLAUME博士、Pauline NIBERT博士、Lucas PAILLER博士、Yi WU博士、李晓晓副教授汇报大气物理和新粒子生长的相关工作,下午14时至17时,刘欣怡、Peng CHENG博士、Hao WANG博士、Sridhar GOWRI SANKARAN博士、Yongrong ZOU博士、Tao LUO博士、吴峰教授汇报水环境和无机材料等领域相关工作。

7月3日9时至12时,魏方达、鲁坤、Hugo CLERMONT博士、Pierre AMATO教授、Pascale BESSE-HOGGAN教授、黄理志教授汇报环境催化材料和大气物理相关工作,下午14时至15时Feng WU教授汇报了“Environmental Coordination Chemistry for Water Research”,引发了大家的深度思考和激烈讨论,随后由Weixin XIAN、Junteng WU副教授、Pauline FOMBELLE博士和李进军教授汇报了大气中的生物物理化学和环境和能源中的吸附和催化等领域工作。

至此,本次研讨会顺利结束。

研讨会结束后,7月4日和5日,法方带领武汉大学一行人分别参观了克莱蒙奥弗涅大学气象物理学院LAMP的气象观测站和化学学院的光化学实验室。

此次赴法学术交流访问取得圆满结束。未来,中法双方将继续在硕士博士项目、教师互访以及科研项目申请中有更多合作,共同推动环境领域学科发展。