旧版入口
实践绘就时代华章 资环学子赴北京开展实习实践
发布时间:2024-07-21     发布者:华翔         审核者:     浏览次数:

通讯员 华翔 才仁20247月16-18日,在学院党委副书记王泉老师和地图学课程组李连营教授的带领下,学院20名本科生赴北京的中国地图出版社、北京超图软件股份有限公司开展了地图学实习实践活动。

中国地图出版社是我国地图制图、地图出版界的最高殿堂,是优秀地图作品的摇篮,也是第一批国家级工程实践教育中心。同学们参观了地图文化展厅从世界地图到各省、市、县的详细地图,从古代的地理著作到现代的地理研究,丰富多样的出版物让大家感受到了地理知识的博大精深。参观过程中,大家被手绘地图和古籍所吸引。那细致入微的线条、色彩鲜艳的配色,以及记录的古老地理信息,都让同学们对前人的智慧和毅力感到由衷的敬佩。同学们深入了解了地图的前世和今生,感受了浓厚的地图文化底蕴印象最深的是地理大数据融合应用--新技术引领下的地图产品创新与多样化呈现》、《用地图展现地域之美》两场精彩的行业专家报告,开拓了同学们的地图创新思维美学设计理念。在互动环节,同学们积极发表个人见解,巩固了所学的课堂知识,对如何运用所学创造价值有了深入而丰富的思考。

GIS教学应用创新中心是武汉大学与北京超图软件股份有限公司共同创建的面向GIS教学实习实践的基地。同学们体验了北京超图软件股份有限公司的智慧展厅,从基础的地图制作到高级的三维可视化,从桌面应用到云端服务,Super Map的产品线涵盖了GIS领域的各个方面。大家深入了解了Super Map软件的核心技术和创新点。公司的技术人员详细介绍了Super Map GIS软件平台的架构、功能和优势。同学们深刻感受到了GIS技术在现代社会中的重要作用,以及Super Map在推动GIS技术进步和应用普及方面所做的努力。通过参观,很多同学更加明确了自己在GIS领域的兴趣和发展方向。大家意识到GIS技术不仅具有广阔的应用前景,而且需要不断学习和探索新的技术和方法。

通过本次实习实践,同学们不但学习了地图的文化历史、GIS智慧未来,更开拓了学术视野,了解了专业技术的前沿,提升了地图创新设计、GIS智慧应用的实践能力,有助于在今后的学习和工作中树立清晰的目标,坚守奋斗的信念。