旧版入口
人人讲安全,个个会应急 ——学院举办实验室安全专题培训
发布时间:2024-09-24     发布者:顾春盛         审核者:魏秀琴     浏览次数:

为加强学院实验室安全管理,提高研究生新生安全意识与安全能力,认真落实学校第九届实验室安全教育宣传月系列活动方案,学院于9月23日下午举办了实验室安全专题培训和消防实操演练,本次活动包含两个专题报告和一场实操演练。学院有100多名研究生新生和7名老师参加了本次活动。

学院邀请了武汉大学化学与分子科学学院教师、实验室安全督导组专家赵发琼教授讲授题为“实验室化学品存放与管理”,赵教授强调了实验室化学品存放应遵照专用空间、科学有序的总体原则,存放在储藏柜等通风、隔热、避光和安全的区域;要做到化学品分类存放,药品标签明晰;实验人员要养成定期清理等良好习惯,对待危化品要做到建立动态台账,要有MSDS或安全周知卡和警示标志等。赵老师与同学们分享了她的宝贵经验,一是保持实验室整洁,增强化学品分类存放与管理的意识;二是养成看标签/MSDS习惯并充分运用;三是科学规范使用化学品,做好必要防护与预案,加强学习与培训。

赵发琼教授讲授实验室化学品存放与管理

学院还邀请了武汉市利民消防教育中心程龙教官讲授“人人讲安全,个个会应急-畅通生命通道”的报告,程教官用谐音“提拔我呀”让同学们记住干粉灭火器的操作要领,即提灭火筒、拔保险销、手握喷管、压把喷射;向同学们讲授电动车充电、手机充电、使用大功率电器等常见的相关安全知识,以及应急情况下的求生技能等。

程龙教官讲授消防安全知识

学院分管安全工作的副院长魏秀琴主持并参加了本次活动,她强调,一是要提高政治站位,认清实验室安全工作的重要性;二是牢固树立安全底线思维,在提升科研素养的同时,要不断加强安全意识,要将学习的安全知识和技能内化为“肌肉记忆”,时刻守护好安全底线;三是遵守各项安全管理规定,注重良好习惯养成,努力做到人人讲安全、个个会应急。

随后,在学校友谊广场上,邀请了学校保卫部三分部同志指导开展了消防实操演练,每位参训者均进行了干粉灭火的实践体验。